档案解密:河南省会从开封到郑州大搬迁

2010年04月14日17:36       大河网-大河报             _COUNT_人评论

原来河南省会没有从开封迁到郑州市时,省政府就在开封的这座楼里办公,当时还是2层楼
原来河南省会没有从开封迁到郑州市时,省政府就在开封的这座楼里办公,当时还是2层楼

  阅读提示 2006年11月19日,备受全省人民关注的郑汴城际快速通道——郑开大道正式开通,这标志着郑汴一体化建设正式启动。目前,郑汴一体化正以前所未有的热度给郑州和开封这两座原本就有着千丝万缕联系的城市,带来全新的感受。

  53年前,发生在郑州、开封这两个城市之间的一件事情,其影响丝毫不亚于当前的郑汴一体化。这就是河南省省会告别生活了5年的古城汴梁,迁往中原交通枢纽城市——郑州。半个多世纪里,有关省会“搬家”的民间传言和说法从来没有消失过,一如发生在郑汴双城间的那段历史记忆,永远不会湮灭……

  □记者孟冉

  搬家副省长教咋用抽水马桶

  “搬家前,省里开了好多次动员会,讲的事儿细到啥程度,你恐怕想都想不到。”74岁的傅振武说。满头银发的傅振武从省档案局副局长的位置上退下来以后,练习书法成了他每天的主要生活内容。

  1954年7月,22岁的傅振武从洛阳县委调到河南省委办公厅档案科。“那时候省委办公厅下设三处三科,分别是秘书处、机要处、行政处和档案科、机要科、打字科,整个厅里才三四十个人。”傅振武说,到省委办公厅一个多月后,就听说省会要搬,“这让大家很兴奋,私下里谈论说,要住新房子用新东西了,因为开封的办公用房比较狭窄”。

  傅振武说,那年9月,省会搬家的事已经公开,省领导隔三岔五开动员会,要求大家到郑州后要严格遵守纪律,不能影响正常工作等。“我印象最深的是,有一次副省长王意斋主持召开干部大会,说了一句‘开步走,去郑州’,他还在会上教大家咋用抽水马桶呢。”傅振武大笑。

  时隔50多年,忆及往事,年届古稀的傅振武依然神采飞扬。可以想见,省会搬迁,对当年那些对未来充满了美好向往的小伙子来说,有着何等的吸引力!

  省会迁址,对“傅振武们”而言,或许就是收拾起自己的行囊,简单容易。但作为地方政治、经济和文化中心的省会,从一个城市向另一个城市实现战略性转移,是一项举足轻重的浩大工程。实际上,1952年,关于省会迁郑,省委省政府就已经开始酝酿并付诸实施了。

  郑州地理优势让其成为新省会

  河南省会为何“放弃”开封,“相中”郑州?在过去的53年里,民间流传的一个说法是郑州的地理优势使然——京广、陇海两大铁路交会于此,交通枢纽地位在全省各城市中无与伦比。坊间的这一猜测,在官方档案的种种记载里得到了印证。

  1952年8月5日,河南省人民政府提请中南军政委,正式将省会迁址事宜提交决策层。这份言简意赅的报告阐明了迁址的缘由:

  “鉴于河南省会在开封市,位置偏于全省东部,指导全省工作多方不便;郑州市则为中原交通枢纽,为全省经济中心,将来发展前景尤大,如省会迁往该市,则对全省工作指导及上下联系均甚便利,对该市发展也大有裨益……为此省人民政府第十三次会议暨省协商委员会常驻委员会第十次联席会议一致通过,决定将省会迁往郑州市,并成立省直建筑委员会,在省政府领导下,驻郑州统一进行修建与筹备工作,争取明年即行迁移……”

  当年8月18日,中南军政委发知照“同意河南省会决定于开封市迁郑州市”。9月19日,省政府接到了中央人民政府政务院“同意河南省省会迁址”的复函。

  “省会为什么要迁郑?一句话,便于河南全省的工作。郑州地理位置适中,交通方便,除南阳不临铁路外,其他均在铁路沿线……”1954年11月1日,省委第二副书记赵文甫在各部委党组、直属党委及郑州市委负责干部会议上的这席讲话,明确传达了省会应处于交通枢纽的信息。

  从省政府报请,到中央核准,只用了短短一个多月的时间,河南省省会迁址的大事就这样被确定下来。紧接着,搬家前的大量准备工作紧锣密鼓地展开了。

  规定家属和保姆一律不搬

  按照计划,省会迁址拟定1953年完成。为此,1953年5月20日,中央人民政府内务部还给省政府发函,询问“现在是否已开始迁移,预计何时迁移完毕等”。之所以未能如期进行,是因“三反”时停了一段时间。

  1954年一开春,省会搬迁就成为省委省政府的头等大事。在傅振武的记忆里,当时省里传达的会议精神、下发的文件,绝大部分与迁郑有关——

  1954年2月14日晚7时,省委第一书记潘复生主持召开省委办公会,专题讨论迁郑后的建筑问题;同年5月18日,省委决定成立迁移委员会;8月8日,省委同意组织部关于机关迁郑的安排,初步确定省直各单位搬迁的时间表:当年7月以前迁郑的已有省邮电局等3个单位;8月有省银行等3个单位;省委、人事厅、公安厅、政法委、农林厅、财政厅、计委、军区、《河南日报》社、广播电台等35个单位在10月15日至25日搬迁;文委等9个单位拟于1955年上半年迁郑。此外,干部调整本着“从工作出发,适当照顾夫妇关系,有计划、有步骤地分期分批”的原则。

上一页 1 2 3 下一页



 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 河南省会~河南省会搬迁 我来说两句

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)