淮阳县委书记任连军:以产业集聚带动发展转变

2010年08月21日14:45       新浪河南             _COUNT_人评论

  全省主要领导干部深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班结束后,淮阳县于近日迅速召开学习动员大会,学习贯彻省委、省政府领导的讲话精神。淮阳县如何加快经济发展方式转变?淮阳县委书记任连军在学习动员会上,结合实际开出“六个着力”“良方”。

  着力调整经济结构。深入实施“旅游带动、工业强县”战略,加快发展二三产业,加快发展新型工业、文化旅游以及信息、动漫、会展、物流等新兴产业和现代服务业;要注重自主创新,利用新技术改造提升传统产业,促进三大产业在更高水平上协同发展。

  着力建设产业集聚区。 完善服务功能,建设产业集聚园区,发展集群经济,并以此为平台,大力开展招商引资,培育壮大塑料制品、食品加工、纺织服装三大支柱产业。要在年内建成产业集聚区内的5条道路和占地2万平方米的综合服务中心,新落地投资规模在亿元以上的工业项目3个、投资规模在3000万元以上的项目6个。

  着力发展文化旅游产业。要以文化改革发展试验区为载体,创新机制体制,大力发展文化旅游产业,打造品牌,彰显特色,提升“羲皇故都、水城淮阳”的影响力、知名度和美誉度,把文化魅力转化为经济发展活力。要加大旅游商品开发力度,拉长产业链条,促进服务业发展,拉动经济增长,提高文化旅游产业对经济增长的贡献率。

  着力加快城镇化。要高起点、高标准编制城市和农村新社区规划,形成县城、小城镇、新型农村社区,层次分明、结构合理、功能互补、协调发展的城镇体系;完善基础设施,完善城市功能,提高承载力;以产业为基,产城互动,提高辐射带动力,增强对农村人口的吸纳力。

  着力转变农业发展方式。按照“优质、高产、高效、生态、安全”的要求,用现代物质条件装备农业,用现代科技改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营方式推进农业;要加快农村产权制度改革,让农民的资产变资本,资本参与经营;要加快土地流转,促使土地向种植大户、养殖大户集中。

  着力改善民生。按照“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的要求,扎实办好“十件实事”,让人民群众得到更多实惠,更好地满足人民群众日益增长的物质文化需要,让人民群众享受到更多的公共产品服务和更多的改革发展成果。


相关报道:组图:河南淮阳县5千多亩荷花成为旅游新风景 2010-08-09 15:22:00
          科学发展催生出淮阳曹河乡黄花菜特色产业 2010-07-25 18:37:58
          淮阳旅游升级的非常机遇 2010-07-02 19:12:50
          跻身全国旅游标准化试点 淮阳旅游升级的非常机遇 2010-07-02 10:17:36


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 淮阳,产业集聚区 我来说两句

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)