为了维护企业合法权益,助推大众创业、万众创新,5月23日,郑州市中级人民法院知识产权巡回法庭在位于郑州市金水区的国家知识产权创意产业试点园区挂牌,这是郑州市成立的首个知识产权巡回法庭。

  该园区由国家知识产权局批准,于2011年10月落户郑州,是全国唯一一家创意产业试点园区。2016年8月,中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心在园区设立,新成立的巡回法庭就放在该维权中心。

  据了解,随着经济的发展,各类知识产权诉讼大幅增长,仅郑州地区近3年平均增长率就达20%以上。截至目前,今年郑州市中院受理各类知识产权纠纷案件突破4000件,创历史同期新高。2016年,我省正式获批成为全国首批支撑型知识产权强省建设试点,加强知识产权的司法保护力度刻不容缓。然而,法院在审理中发现,很多知识产权纠纷当事人维权意识薄弱,一旦遭遇侵权,也不懂如何保护自身权益。为此,郑州市中院决定成立知识产权巡回法庭,为企业发展保驾护航。该院知识产权综合审判庭庭长赵健良说:“法庭成立以后,将选取典型案件进行巡回审判,通过与知识产权职能部门的协作,建立行政执法、企业、科技创新人员与法院的沟通和信息共享平台,提高审判效率,为企业提供更专业、更便捷的维权服务。”

  据悉,郑州市中院是全国59个知识产权民事、行政、刑事案件审判“三合一”试点中院之一。自2012年成立知识产权综合审判庭以来,共办理涉知识产权案件9600多件,其中不乏涉及全省乃至全国知名品牌的侵权案。