响应政府号召、参加抢险救灾等突出良好行为将列入“红榜”;建设单位将建设工程违法发包、扬尘治理不力造成严重影响等严重不良行为将列入“黑榜”……

  大河报·大河客户端记者24日从郑州市建委获悉,为加强郑州市建筑市场信用体系建设,营造诚实守信的市场环境,郑州市建委已印发《郑州市建筑市场诚信建设“红黑榜”发布制度(试行)》的通知,该办法将于今年7月1日起施行。

  “和之前开展过良好、不良的分类相比,‘红黑榜’发布制度更加完善,也更加突出。”郑州市建委相关负责人表示,该办法适用于在郑州市行政区域内从事建筑活动的单位和个人,包括建设单位、建筑施工企业、工程监理企业、招标代理机构、造价咨询机构、勘察设计单位、施工图审查机构、检测机构等有关企业及相关从业人员,旨在进一步规范建筑市场秩序,加强对建筑市场各方主体的动态监管。

  据了解,“红黑榜”信息采集和发布实行分级分类负责的原则。郑州市建委负责市级“红黑榜”发布制度的建立和组织实施,对各县(市)、区建设行政主管部门“红黑榜”发布实施监督检查;各县(市)、区建设行政主管部门参照郑州市建委“红黑榜”发布制度,负责实施本行政区域内“红黑榜”发布。

  此外,郑州市建委建立“红黑榜”信息认定联席办公会议制度,由郑州市建委建管处牵头组织实施,各成员单位按照各自职责分工,履行相关职责。

  “红黑榜”信息应每季度发布一次,有重大影响的良好信息或发生较大以上质量安全事故、及其他严重违法违规的不良信息,应随时审核发布。

  “红黑榜”信息如何认定?当然需要依据。其中,“红榜”信息依据表彰文件、获奖证书等;“黑榜”信息依据已生效的判决书或仲裁裁决书;已生效的行政处罚决定书等。

  在信息发布方面,按信息采集、信息核实、信息公示与告知、研究确定、信息发布的程序进行。为确保公平公正,该办法中包括建立“红黑榜”修复机制,郑州市建委对弄虚作假骗取“红榜”的,予以撤销并通报批评;被列入“黑榜”的单位和个人,郑州市建委可根据整改情况,调整其信息公布期限。

  “红黑榜”发布制度将在行业管理中起到怎样的作用?该办法指出,对于纳入“红黑榜”管理的单位和个人,建设行政主管部门应当根据其具体行为依法实施信用评定和信用惩戒;按照守信激励和失信惩戒的原则将“红黑榜”发布结果作为市场准入、资质资格管理、评先评优等的重要依据。

  相关链接:

  单位和个人哪些突出良好行为、严重不良行为将上“红黑榜”?

  ●以下突出良好行为可列入“红榜”:

  受到市级以上人民政府和省级以上建设行政主管部门表彰的;承接本市行政区域内工程项目获得省级以上建设工程质量安全、勘察设计等奖项的;获得省部级以上工法、专利和科技进步等奖项的,或者编制省部级工程建设标准及规范的;被列为省部级以上示范项目的;响应政府号召,参加抢险救灾的;其他可列入“红榜”信息的。

  ●以下严重不良行为记录信息列入“黑榜”:

  1、建设单位将建设工程违法发包的;承包单位将承包的工程(业务)转包、转让或者违法分包的;

  2、伪造资质证书、其他许可证件和注册证书及业绩的;允许其他企业或个人以本企业名义承揽工程的;与建设单位、招标代理机构或企业之间相互串通投标等不正当手段谋取中标的;

  3、无施工许可证擅自开工且拒不停工整改的;

  4、发生较大及以上质量安全事故的;瞒报、谎报或故意迟报质量安全事故的;

  5、因违反工程建设强制性标准、技术规范等造成工程质量、安全严重隐患的;

  6、在工程建设中篡改、伪造工程技术资料或检验数据结果的;

  7、未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务的;

  8、扬尘治理不力,造成严重影响的;

  9、因企业过错造成群众或者农民工围堵政府机关、堵塞交通等影响社会稳定事件的;

  10、工程项目主要管理人员和技术负责人因不履职被约谈两次以上的;

  11、其他可列入“黑榜”信息的。