本报讯(记者李凤虎)5月31日,省公安厅交警总队发布消息,按照公安部统一部署,河南作为全国第一批8个推广试点省份,从6月20日开始,全面启动全国统一选号系统和号牌生产管理系统,机动车号牌全部向社会公开、公平、公正发放,这意味着我省机动车号牌将进入系统自动管理的新时代。

  省公安厅交警总队负责人表示,全面推行互联网预选号牌号码,群众可以通过“河南省公安厅交通管理局互联网交通安全服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码。

  此外,扩大选号范围,提供随机选号和网上自编自选两种选号方式,车主可根据自身喜好自愿选择选号方式。随机选号由“10选1”扩大为“20选1”,号牌号码资源宽裕的地方可以扩大为“30~50选1”,更好地保障群众选择权。购买二手车可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再次购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。同时,放宽使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留,并将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

  (原标题:我省将全面启动全国统一选号系统 机动车号牌向社会公开发放)