□记者 侯梦菲

  核心提示|6月5日,第46个世界环境日。一场降雨,给全省带来了好空气。全省18省辖市用一个“优良”天气来迎接世界环境日,很应景。然而,这样的“优良”天气并非“天天见”。去年,我省这样的优良天一共有196天。昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,会上发布了2016年全省环境质量状况、今年以来省环境污染攻坚战进展情况以及全省环境违法违纪处置问责情况。此外,针对近期频频见诸报端的臭氧污染,我省将开展专项治理工作,遏制挥发性有机物排放。

  196个优良天同比前年增加13天

  去年,河南的空气质量到底怎么样?可以用一个关键词概括:“两降一升”。省环保厅新闻发言人、副厅长王朝军在通报2016年河南省环境质量状况时介绍,“两降”:即PM10、PM2.5平均浓度双下降;“一升”:即全年优良天数为196天,同比增加13天。

  据了解,根据省政府办公厅出台的《2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案》,到2017年底,全省PM10年均浓度每立方米达到108微克以下,PM2.5年均浓度每立方米达到74微克以下,全年优良天数达到200天以上。

  不过,生态环境仍是我省经济社会发展中的突出短板。2016年,全省城市环境空气质量首要污染物为PM2.5,河南省辖市城市环境空气质量级别总体为中污染。具体来看一下各省辖市的空气质量排名:信阳、南阳、周口、驻马店、三门峡5市环境空气质量级别为轻污染,其他13个市为中污染。另外,省直管县(市)城市环境空气质量级别为轻污染,其中,8个县(市)为轻污染,巩义、滑县2个县(市)为中污染。

  66条臭黑水体初步完成整治任务

  王朝军介绍,全省地表水共监测141个环境质量断面,全省地表水水质级别为轻度污染。全省共监测54个集中式饮用水源地,水质级别为良好。今年,老百姓诟病的城市黑臭水体,治理的进展怎样?王朝军介绍,在水污染防治攻坚方面,全省水环境质量稳中趋好。截至目前,全省133条黑臭水体已开工整治107条。其中,初步完成整治任务的有66条。此项工作平顶山、洛阳、漯河、商丘、济源5市工作推进较快;郑州、新乡、安阳、濮阳、鹤壁、开封6市工作推进一般;焦作、信阳、周口3市涉及26条黑臭水体的整治工程尚未开工,工作推进较慢。

  在畜禽养殖综合整治上,全省禁养区内需关闭搬迁养殖场2081家,目前已完成关闭搬迁362家,进展较快的市有焦作、南阳、信阳、新乡,进展较慢的市有鹤壁,三门峡、郑州。

  3609家企业将开展挥发性有机物专项治理

  昨日,省环保厅公布的“城市实时空气质量”,全省全部被绿色覆盖。长期关注空气质量的刘先生告诉记者,昨天出现的这种全省全天空气质量为“优”的情况并不多见。

  有的读者可能不理解,5月份河南的蓝天白云“好天”挺多的,为啥空气质量不过关呢?答案是臭氧在作怪。

  据了解,进入5月份以来,全省各地均出现了臭氧中度污染,影响了我省的优良天数。连续出现30℃以上高温和强烈日照下,挥发性有机物活性物质发生光化学反应,可产生臭氧和PM2.5,是影响优良天气的重要因素。

  记者从新闻发布会上获悉,省环保厅将开展“2017年挥发性有机物专项治理工作”,6月30日前,全面完成全省3609家石油炼制、石油化工、工业涂装、包装印刷、化工企业挥发性有机物污染综合治理任务;机动车、加油站、汽车修理、餐饮油烟等行业挥发性有机物排放得到有效治理,稳定达到国家控制标准和要求;依法依规加快整治取缔目前排查出的36600家“散乱污”企业,特别是涉及挥发性有机物排放的小喷涂、小作坊、“黑加油站”等无组织排放企业。

  为了遏制挥发性有机物排放,减轻臭氧污染,我省还要求6月30日前,郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳7市政府要在城市主要进口、覆盖高排放车辆通行的主要道口,至少安装10台(套)固定式遥感监测设备和两台(套)移动式遥感监测设备,加强对机动车排污监控。另外,对年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的180家加油站,要安装油气回收在线监测设备。

  此外,我省还将探索实行高温天气机动车限行和企业错峰生产,在高温时段特别是11:00至14:00期间,实行机动车限行,减少机动车氮氧化物排放,鼓励工业涂装企业和包装印刷企业在10:00至18:00期间停产,错峰到其他时段生产,尽可能减少在高强度阳光照射下产生的臭氧污染。