土壤污染容易修复难土壤污染容易修复难

  □本报记者 程昭华 文 白周峰 摄影

  核心提示|面对不断加深的土地污染现状,我省意图下大力气,从源头解决这一多年顽疾。近日,河南省政府下发《河南省清洁土壤行动计划》,从土壤污染调查、土壤污染治理等多个方面提出具体实施方式与时间表。

  破坏容易修复难,是我省急于建立土壤污染防治体系的客观因素。面对重拳治理的背景下,千亿级的土壤修复市场也随之萌发启动。

  然而面对这个全新的市场,如何有的放矢依然困扰相关企业,其中资金、技术等方面的阻碍,是挖掘土壤治理市场时,必须直面的高门槛。

  我省启动土壤污染防治工作

  继大气、水污染治理行动后,我省又将治理重拳砸在土地上。

  近日,省政府对外发布《河南省清洁土壤行动计划》(以下简称《计划》)。从土壤污染调查、污染源管控、土壤污染治理等多个方面,对我省土壤污染防治和治理提出具体实施方式与时间表。随着《计划》出台,我省也完成了覆盖水、大气、土壤的三大污染防治体系布局,初步实现污染防治的系统性施治。

  “我省是南水北调水源地和全国重要的粮食生产核心区,保护好土壤环境事关农产品质量和人居环境安全。”省环保厅相关人士刘先生告诉记者,综合看,我省土壤环境质量状况尚为良好,但由于处于新型工业化、城镇化、农业现代化加速推进时期,局部地区土壤呈现新老污染并存、有机污染和无机污染交织的复杂局面,土壤环境形势不容乐观。“土壤污染具有隐蔽性,目前还无法实现实时监测,且土壤污染具有富集性特点,涉及粮食与食品安全,必须下大力气,尽快从源头对土壤污染进行系统化防治与修复。”

  根据《计划》,我省清洁土地行动,主要围绕掌握全省土壤环境质量状况、监管各类土壤污染源、管控建设用地环境风险、强化未污染土壤保护、有序开展土壤污染治理与修复等7个大项,25个小项展开。

  其中,在今年年底前,我省将完成土壤环境质量检测国控点位设置、编制全省土壤污染治理与修复规划,建立项目库、确定土壤环境重点监管企业名单等工作。在2018年年底前,将完成涉重金属行业污染防控综合整治方案编制、摸清全省危险废物产生种类、数量、流向等信息,完成产粮(油)大县、蔬菜产业重点县的土壤环境保护方案等工作。

  上述环保厅刘先生介绍,目前我省已启动土壤污染状况详查工作,相关的技术规范也正在制定中。按照目标,到2020年,我省受污染耕地安全利用率需达90%左右;到2030年,我省受污染耕地安全利用率将达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上,土壤环境风险得到全面管控,土壤污染防治体系建立健全。

  在全盘布局的同时,我省也将在今年陆续启动各类土壤清理试点。如在灵宝、新密等地开展将土壤污染治理纳入矿山生态环境恢复治理完成情况的重要验收内容试点工作;在部分产粮(油)大县开展土壤环境保护补偿,在济源、新乡等地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化区开展耕地轮作休耕等试点工作。

  与此同时,我省还将把洛阳、新乡、驻马店作为3个土壤污染综合防治先行区,建立工作体系、政策体系,重点在土壤污染源头预防、清洁生产、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面进行探索。