本报讯(记者 高超)6月10日,记者从省征兵办获悉,为进一步健全廉洁征兵监督机制,省征兵办决定从今年起建立廉洁征兵监督员制度,面向社会选聘廉洁征兵监督员。

  据介绍,廉洁征兵监督员主要从高校教职员工、应征青年家长、离退休干部、退伍军人和热心群众中遴选,采取个人自愿报名、省征兵办综合遴选的方式产生。

  廉洁征兵监督员的职责任务是:根据征兵工作进展情况,针对不同对象、时机、内容和范围,采取多种方式实施监督,发现问题及时向省征兵办报告。听取群众意见,了解群众对廉洁征兵方面的意见建议,核实相关情况;参与跟踪检查,与省军区纪委或省征兵办等相关职能部门一起深入一线了解掌握真实情况;开展明察暗访,不定期对征兵工作开展情况进行调查问询,及时发现廉洁征兵方面存在问题。

  省征兵办相关负责人表示,愿意担任廉洁征兵监督员的同志,可于6月20日前,将个人基本情况发送至省征兵办电子信箱(hnszbbgs@163.com)。省征兵办将联合军地相关部门考察后选定。