日前,省检察院召开党组扩大会,传达学习全国司法体制改革推进会和大检察官研讨班精神,研究贯彻落实意见。会议要求全省检察机关采取切实有效的措施,确保司法体制改革落地落实,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  会上,省检察院检察长蔡宁说,全省检察机关要充分认识、准确领会深化司法体制改革的重要意义,严格落实司法责任制,促进检察工作开展。采取业务部门分类推进的方式把司法责任制落到实处,明确责权利,科学设定办案量,年底实施办案绩效考核,让入额检察官多办案、办好案。对入额的各级检察院领导也要进行考核,检察院领导要带头办理重大复杂疑难案件。

  7月1日起,修改后的民事诉讼法、行政诉讼法正式施行,检察机关提起公益诉讼制度正式建立。会议要求,全省各级检察机关积极开展提起公益诉讼工作,把生态环境和资源保护、食品药品安全等领域作为重点,采取检察建议、支持起诉、提起公益诉讼等多种监督手段,大力开展公益诉讼,保护环境和公共利益。