行车零违法,争做好司机,礼让斑马线就是一个标杆。昨日,记者从省交警总队获悉,机动车不礼让斑马线是今后全省交管部门重点整治的交通违法行为,对此,将实行民警执勤、现场取证与处罚教育相结合的多元化手段进行治理。

  3月22日,由省文明办、省公安厅交警总队等部门联合主办的“中国好司机——99天零违法挑战赛”第二季活动正式启动。据统计,全省共有50399名车主成功报名此次“99天零违法挑战赛”。根据交管部门提供的数据,从3月22日到6月28日的99天内,实现“零违法”承诺的车主为34675人,比例为68.8%。

  省交警总队副总队长苗雨露说,在比赛的环境中,仍有31.2%的车主没有实现“零违法”的承诺,这说明当前的交通违法率仍然比较高,其中机动车不礼让斑马线这一交通违法行为比较突出。苗雨露解释说,近三年来,全国发生在斑马线上的机动车与行人交通事故共1.4万起,造成3898人死亡。从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了其中的90%。

  除此之外,机动车乱停乱放、机动车不按道路标线行驶、闯红灯、行人翻越护栏等交通违法行为也较为常见。

  另外,大河报记者此前报道,郑州市交警在街头查处了多辆没有礼让行人的机动车,并将对机动车不礼让斑马线的行为实行常态化严管。