不少市民在办理户籍登记业务不少市民在办理户籍登记业务

  □记者 李一川 实习生 于鑫 通讯员 闫亚萍 文图

  核心提示|为认真贯彻落实《郑州市人民政府关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》,确保办理户口迁移工作顺利进行,7月19日上午,郑州警方治安支队相关负责人就户籍新政的相关实施细则现场回答了媒体记者的提问。

  记者梳理发现,郑州户籍政策除了公布直系亲属投靠入户、购房入户、工作调动入户、外来务工人员入户(在郑州市中心城区参加城镇社会保险满2年)、引进人才入户、投资纳税入户、成建制迁移人员入户、复员和转业军人落户城镇这8种中心城区入户郑州政策以外,新增了重点落户群体7种入户政策,同时为无落户地址的人员提供了公共集体户口的便利条件。

  划重点>>

  新增哪7种入户重点人群?需要哪些条件和材料?

  在城镇就业居住5年以上的农村转移人员

  入户条件:在城镇就业居住5年以上、户口住址在农村的人员,可申请本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入。

  所需材料:本人书面申请、本人居住证(以人口信息系统登记为准)、本人就业证明、迁入人员居民户口簿和居民身份证、本人与迁入人员的关系证明。

  举家迁移的农业转移人员

  入户条件:举家在城镇就业居住、户口住址在农村的人员,可申请全家直系亲属的户口迁入。

  所需材料:申请人书面申请、迁入人员居住证、申请人就业证明、迁入人员居民户口簿和居民身份证、申请人与迁入人员的关系证明。

  新生代农民工

  入户条件:1980年以后出生、在城镇就业居住、户口住址在农村的人员,可申请本人及其共同居住的配偶、子女和父母的户口迁入。

  所需材料:本人书面申请、本人居住证、本人就业证明、迁入人员居民户口簿和居民身份证、本人与迁入人员的关系证明。

  农村籍高校录取新生

  入户条件:户口住址在农村的学生被高校录取后,可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地。

  所需材料:录取通知书、招录花名册、户口迁移证、本人居民身份证。高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生

  入户条件:在郑州市就业或居住的高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生,可根据本人意愿在郑州市落户。

  所需材料:毕业证、应届毕业生提供“就业报到证”、非应届毕业生提供与用人单位签订的劳动(聘用)合同;人才交流中心托管人事档案的,出具存档证明;毕业回原籍(含回农村)的提供居民户口簿。户口迁移证、本人居民身份证。