记者 刘一宁 实习生 孙若旸

  8月1日上午,中国农业科学院郑州果树研究所又多了一个亮眼的招牌,该所国家引进外国智力成果示范推广基地揭牌。

  建立引智成果示范推广基地是引进国外智力的一项重要工作。目前,我省仅有7个国家引进外国智力成果示范基地。中国农业科学院郑州果树研究所建设的桃砧木无性繁殖技术与工厂化育苗基地,重点针对我国桃产业中无性化砧木的快速繁殖及工厂化育苗技术进行示范应用,解决了苗圃规模小而多、苗木良莠不齐等问题,提升了我国桃砧木生产技术水平和果园标准化建设,在桃树“根”上推进我国桃产业的升级换代和产业优化布局,被国家外专局批准为国家引进外国智力成果示范推广基地。

  “我们已经跟日本、美国、西班牙等国家的大型苗木生产公司开展了合作交流。下一步将依托国家引进国外智力成果示范推广基地这个高端平台,消化吸收国外先进技术和管理经验,形成工厂化育苗技术体系。”该基地负责人王力荣博士称。