8月10日,河南省高级人民法院召开“夏季雷霆”专项执行活动新闻发布会,通报了“夏季雷霆”专项执行活动战果。“骨头案”院长包案执行,“信访老案”分包限期执结,公检法联动常态化,不断创新工作方法,以打促执、依法执行,80天共执结各类重点案件7.9万件,标的金额552亿元。

  今年5月10日至7月31日,全省法院开展了为期80天的“夏季雷霆”专项执行活动。为确保“夏季雷霆”专项活动的顺利开展,省法院成立了党组成员、巡视员蒋克勤任组长,执行局长周明杰任副组长兼办公室主任的领导小组。全省法院普遍成立了“一把手”任组长的领导小组,主要领导亲自过问、亲自组织、亲自参战,带领广大干警冲锋陷阵,攻坚克难,不断推进专项活动向纵深发展。

  因为受到各种因素的干扰等原因,一些案件长期得不到执行,还有的引起当事人不断上访,形成“信访老案”。对这类案件,全省法院建立健全了“五定一包”工作责任制,即定承办人、定督办人、定执行措施、定执行期限、定执行目标、领导分包案件等,并要求各中院和基层院的院长每人要分包不少于10个长期未执结的信访难案,限期执结。

  “夏季雷霆”专项活动期间,全省法院坚持执行的强制性原则,以打促执,综合运用罚款、拘留等强制措施,统筹推进联合惩戒、司法网拍、失信名单发布、案款发放、执行宣传等多项工作的全面开展。据统计,80天来,全省法院共拘传、拘留被执行人35615人,审结拒执罪案件13827件,判处1118人。

  今年6月中旬,最高法院以(法)发168号红头文件的形式,转发了我省以打促执、依法执行的工作经验,并作为全国法院“基本解决执行难工作经验”之首,号召全国法院学习。

  全省法院还不断创新工作方式方法,积极争创无执行积案先进法院。登封市法院与登封市移动、联通公司合作,为失信被执行人订制了语音提示内容为“您所拨打的手机机主已被法院列为失信被执行人,请督促其主动履行法律文书确定义务”的手机彩铃,不断压缩老赖生存空间,引起社会广泛关注。郑州市高新区法院尝试利用“债务通”平台化解终本案件,至目前已向有关合作公司提供100件终本案件信息,其中3起终本案件已经完成债权置换,10起终本案件的债权人交付了定金,最大限度的实现当事人的合法权益。5月初,郑州市二七区法院联合中信银行自主研发了3.0版“一案一账户”执行案款管理系统,简化了案款管理的中间环节,将执行案款直接及时发放给申请人。巩义市法院将基本解决执行难的有关法律、法规和政策尤其是关于拒执犯罪、诚信体系建设的有关知识,印制成扑克牌发放给群众,至目前已经发放3万副,起到了很好的法制宣传教育作用,受到群众欢迎。襄城县法院深入推进“分段式执行”工作法,将执行工作纳入“流水线作业”,促进了执行工作的规范化和阳光化。新乡中院、解放区法院与银行、支付宝公司等合作,引入网络拍卖按揭贷款机制,进一步提高了网拍的成交率。此外,平顶山中院、金水区、温县、滑县等基层法院还结合正在进行的法官员额制改革工作,积极探索执行案件繁简分流机制,提升执行工作质效,均收到了很好的效果。

  据悉,全省法院综合运用法律赋予的执行工作措施,不断提升案件执结率和执行完毕率,有效化解了一大批积案。7月底,省法院组织了6个检查组对申报无执行积案的法院进行抽查和验收。147个基层法院达到了争创无执行积案先进法院的标准,约占全省基层法院90%。