□记者梁新翠

  9月6日,《河南省“十三五”旅游产业发展规划》(简称《规划》)、《河南省旅游产业转型升级行动方案》(简称《方案》)等印发,勾勒出河南旅游版图的“骨骼”与“筋脉”。根据《规划》,力争“十三五”期间全省新增5个5A级旅游景区,全省4A级以上旅游景区实现无线网络全覆盖。另外,到2020年,我省将在太行山、黄河沿岸等区域培育5条低空旅游线路。

  蓝图 |旅客接待量将达到8.8亿人次,带动80万人脱贫

  根据《规划》,要依托郑州国家中心城市建设,打造中国中部旅游集散中心。支持郑州、开封、洛阳、安阳、焦作建设国际旅游城市,推动许昌、南阳、商丘建设文化旅游名城,加快以浚县、卫辉、内乡、鹿邑等为代表的古城建设。到2020年,全省接待游客量将达到8.8亿人次,其中,入境游客量达到326万人次,旅游总收入超过8800亿元,旅游投资总额达到1060亿元。

  景区创建方面,力争“十三五”期间全省新增5个5A级旅游景区。与单一的景点相比,旅游产业园区在产业要素集聚、产业功能配套、带动作用等方面有显著优势,《规划》提到,“十三五”期间,全省将基本建成10个投资100亿元以上的旅游产业园区。

  景区配套方面,到2020年,全省5A级景区及部分4A级景区建成智慧旅游景区,全省4A级以上旅游景区实现无线网络、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送、视频监控等功能全覆盖。

  在河南,旅游产业有一种重要的使命是扶贫。“十三五”期间,全省将新增4~6家全国红色旅游经典景区,力争通过发展乡村旅游带动80万人脱贫。

  在全省旅游交通线路方面,鼓励郑州上街机场、安阳机场、洛阳万安山航空营地和正在规划建设的林州、登封、永城等通用机场大力发展通用航空旅游。到2020年,在太行山、嵩山、黄河沿岸等区域重点培育5条低空旅游线路。

  布局|打造“一核两带四区”旅游产业发展格局

  根据《规划》,“十三五”期间,我省将以建设郑汴洛旅游产业发展核心区,沿黄旅游带、南水北调中线旅游带,南太行旅游区、伏牛山旅游区、桐柏—大别山旅游区、豫东平原旅游区为重点,构建“一核两带四区”旅游产业发展格局。

  一核:依托自贸区建设,整合郑汴洛三市旅游资源,成为带动全省旅游产业发展的核心区。依托郑州国家中心城市、自贸区郑州片区建设,引入国际知名休闲娱乐、免税购物、商务会展等品牌,发展现代时尚旅游。依托自贸区开封片区建设,深度挖掘开封宋文化。依托自贸区洛阳片区建设,加快建设洛阳都市文化旅游中心区和黄河文化旅游带、洛河文化旅游带等。

  两带:深入挖掘和展现沿黄古都文化、丝路文化、佛教文化等,突出峡谷奇观、黄河湿地、地上悬河等自然景观,开发生态观光、休闲度假、文化体验等旅游产品。整合南水北调中线沿线自然、人文旅游资源,加强南水北调中线渠首、穿黄工程等水利工程特色景观打造。

  四区:将南太行旅游区打造成以山岳观光为基础、运动养生为特色的国际知名、国内一流旅游区。在伏牛山旅游区,大力发展温泉养生、漂流滑雪、野营探险等特色旅游产品。在桐柏—大别山旅游区,加强与安徽、湖北两省合作,面向闽台地区开拓客源市场。在豫东平原旅游区,将豫东平原旅游区打造成以农耕文化、姓氏文化为精髓的特色旅游区。