□记者田园 傅豪 段伟朵

  本报讯昨天下午,记者在欧美同学会第六届年会“推进‘自贸区’建设打造内陆开放高地”主题论坛上了解到,河南自贸试验区入区企业已突破1万,达到10523家。

  在论坛上,省商务厅提供的数据说,河南自贸试验区承担改革试点新任务,共有5个方面:加快政府职能转变、扩大投资领域开放、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、增强服务“一带一路”建设的交通物流枢纽功能。其中,在河南自贸试验区的160项改革任务中,28项已经基本落实,33项已取得阶段性成效,其余的正在加快推进。截至目前,河南自贸试验区入区企业已突破1万,达到10523家,注册资本合计1464.6亿元。

  在贸易转型升级方面,河南将依托中国(郑州)跨境电商综合试验区,加快发展新型贸易业态和商业模式。支持区内企业建设出口商品“海外仓”和海外运营中心,探索建设全球性产品交易展示中心和国内进出口货物集散中心。

  在深化金融领域开放创新方面,河南自贸试验区将在跨境人民币业务创新、投融资及汇兑便利化、文化金融、科技金融等方面先行先试。放宽金融机构准入机制,允许外国金融机构设立外商独资银行、与中国企业出资共同设立中外合资银行等。