□见习记者 李帅

  本报讯“喜迎十九大,网聚河南扶贫新变化。”昨日上午8时30分,在郑州市紫荆山宾馆三楼会议室内,由河南省委网信办和河南省扶贫办主办的2017“网上看河南”采风活动在此正式启动。启动仪式上,河南省委常委、宣传部部长赵素萍向采风团授旗,为此次采风活动正式拉开帷幕。在未来一周,来自全国各地的68名媒体记者将组成采风团,深入郑州市、兰考县、商丘市虞城县和濮阳市范县的农村和企业,通过实地考察、现场采访,了解河南省在产业扶贫、转移就业扶贫、金融扶贫和网络扶贫等方面取得的成效,全面展示河南省经济社会发展新作为、新变化。

  昨日上午10时许,采访团第一站来到了新密市尖山风景区。近年来,尖山风景区管委会围绕“强区富民,建设幸福尖山,打造郑州西花园和都市人休闲度假栖息地”的发展目标,积极依托郑州市贫困山区区域特色经济项目的实施,由此带动社会资金投入4.2亿元,新增就业岗位2700个,促进了尖山的财政收入由2013年的256万元增加到了2015年的959万元。

  如今,尖山原有的3个郑州市级贫困村已实现全部脱贫,原有的8个省级贫困村已有4个实现脱贫,农民人均纯收入由2013年的1187元增加到了2015年的3200元,贫困户由2013年的748户2656口人减少到2015年的143户490口人。

  下午4时许,采风团又赶到了位于中牟县的郑州万邦农产品公司千禾农场,实地了解了“万邦帮扶模式”。据悉,结合实际生产需求,万邦千禾农场从提供免费土地,基础设施设备、肥料、有机肥;到打造的特色商业街,提供200家商业档口;再到提供就业岗位,服务人员岗位三个方面着手,使附近农民实现了就近就业,在家门口就能挣钱养家,脱贫致富。

  目前,万邦千禾农场覆盖中牟县全县贫困人口988人,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%,激发了贫困户内生动力,带动了贫困户劳动和创业热情,已有不少贫困农民从根本上实现了脱贫致富。