□本报记者樊霞

  最近一段时间,国家统计局以及各省先后公布了前三季度经济运行数据,仔细观察相关数据可以发现,今年以来,我省居民消费价格指数(CPI)同比涨幅在全国处于下游水平。前9个月,全国CPI同比上涨1.5%,我省CPI同比上涨1.1%,涨幅比全国低0.4个百分点。

  我省CPI涨幅为何低于全国?10月23日,国家统计局河南调查总队副巡视员齐同现表示:“今年以来河南CPI低于全国水平,主要有两个方面的原因,一是食品价格,二是服务类价格,而这两类价格正是影响当前CPI变动的主要因素。”

  从食品类价格看,我省前9个月食品价格同比下降3.7%,全国食品价格同比下降1.7%,而在CPI中我省食品类所占比重比全国要大一些,因此食品价格下降对我省CPI产生的下拉影响大于全国平均水平。

  从服务类价格看,我省前9个月服务类价格同比上涨2.5%,全国服务类价格同比上涨2.9%,服务类价格上涨对我省CPI的上拉影响小于全国平均水平。“服务类价格涨幅低于全国平均水平,一定程度上反映了现阶段河南居民收入和消费的水平,对服务类产品的消费能力相对不足。”齐同现说。

  通过分析可以发现,我省食品价格同比降幅高于全国平均水平,而服务类价格同比涨幅又低于全国平均水平,这就直接导致了前三季度我省CPI同比涨幅低于全国平均水平。