□记者李春通讯员梁杨子

  本报讯10月30日,记者从住建部获悉,2017年国家园林城市命名通报已印发,汝州市名列其中,成功创建国家园林城市。

  据了解,国家园林城市称号由国务院授权住建部统一颁布,是国家评价城市园林绿化水平的最高荣誉,每两年评选一次。此次住房和城乡建设部共命名4个城市为国家生态园林城市、35个城市为国家园林城市、79个县城为国家园林县城、19个镇为国家园林城镇。其中,汝州市是以河南省第一名的成绩迈入国家园林城市行列的。

  近年来,汝州市委、市政府把创建国家园林城市作为优化城市生态环境、提升城市品位、保障和改善民生、打造山水宜居绿城的重要举措。在创建过程中,汝州市始终坚持科学创建、为民创建,按照统一规划、因地制宜、以人为本、全民参与的原则,深入推进园林绿化建设,不断完善城市基础设施,城市规划、建设、管理及园林绿化水平得到明显提升。目前全市建成区绿化覆盖率达到36.87%,绿地率达到31.36%,人均公园绿地面积达14.73平方米,实现了由昔日“半城煤灰半城土”到今日“一城青山半城湖”的华丽转身,成了一座高颜值的生态宜居绿城。

  住建部认为,汝州市高度重视城市园林建设,部门齐抓共管,城市绿地指标增长迅速,城市生态环境明显改善。注重规划引领,规划体系完善,各项规划具有较高的起点和先进性,注重城市要素的综合设计与建设,在道路绿化中注重展现城市特色,主要街道市容美观。城市各项市政基础设施建设标准较高,技术水平先进,管理规范,创建国家园林城市成效显著。