张改亮在乒乓球台上挖出几个洞,把汤圆、肉等放进雪洞,然后再用雪堵住洞口。张改亮在乒乓球台上挖出几个洞,把汤圆、肉等放进雪洞,然后再用雪堵住洞口。

  □大河报首席记者刘广超通讯员杨光文图

  本报漯河讯积雪中挖个洞,然后把汤圆、肉等放进去,再用雪盖住口,这就成了一个天然冰箱。1月8日,这种“天然冰箱”的靓照一上网,收获许多点赞。

  记者了解到,天然冰箱的制作者是漯河职业技术学院教师张改亮。他还是舞阳县莲花镇大赵村第一书记,周一至周五住在大赵村。这场大雪前,他准备了一些食物。因宿舍没有冰箱,他担心食物变质,就用厚厚的积雪做了几个天然冰箱。

  大雪过后,大赵村村委会院子里的乒乓球台上,积雪有20多厘米厚。张改亮用刀在积雪中挖出几个洞,把汤圆、肉等放进雪洞,然后再用雪堵住洞口。这就成了一个天然冰箱。“在农村,我的冰箱不用电。”张改亮将他的天然冰箱拍照传到网上,并配发了说明文字。

  天然冰箱引来不少网友点赞。有网友说:“这个办法真不错,既能保鲜还很环保。”

  张改亮告诉记者,前几天,考虑到雪后道路结冰影响出行,在下雪前他买了一些汤圆、肉带到村里。大雪过后,他看到乒乓球台上积雪很厚,就想出了用积雪保鲜食物的办法。结果,保鲜效果和冰箱差不多。

  “用雪做个冰箱,也算是苦中作乐吧!”张改亮笑着说,其他驻村干部得知后纷纷效仿,现在大家都用上了实用、方便又环保的天然冰箱。