漯河多处高架桥下悬挂隐形杀手漯河多处高架桥下悬挂隐形杀手

  □首席记者刘广超实习生康飞文图

  本报讯“这两米长的冰挂一旦坠落,要是砸到过往车辆和行人,那后果真是不堪设想。”昨日上午,漯河市民陈先生致电大河报记者,称漯河市郾襄路与石武高铁交叉口的高架桥下,一排排两米长的冰挂煞是吓人。根据热线线索,记者立即赶往现场一探究竟。

  昨日上午10时,记者在现场看到,这些冰挂每隔几米就有一个,最粗的地方有拳头粗细,而最细的部位却犹如细针,还有一些冰挂上半部分是粗冰,而到最下端时却变成了一两个或几个细如尖针的细冰。

  “这只是这条高铁上其中一个高架桥下的冰挂,这条铁路在漯河境内的其他高架桥下也都有这种吓人的冰挂。”昨日上午,根据陈先生的提醒,记者又分别来到漯河市新郾襄路和漯舞路上的高架桥下,看到这两个地方同样有长约一两米的冰挂。

  俗话说,下雪不冷化雪冷,但化雪不仅会带来气温下降,还会带来一个“隐形杀手”冰挂。“冰挂挂在高处,而且是尖头,一旦掉落砸到人可不是小事。”昨日上午,漯河市一名市民对记者说,他每天从这里经过都提心吊胆,生怕冰块从天而降。

  两米长的冰挂,悬挂在离地面四五米高的位置,一旦坠落威力到底有多大?记者在网络上搜索了解到,山东一媒体曾做过一个实验,约半米长的冰挂坠落后,能够直接将脸盆砸穿。那两米长的冰挂坠落后的威力,可想而知。

  “更严重的是,高架桥上高铁不停地从这里通过,再加上气温升高冰挂逐渐开始融化,这些都是加速坠落的潜在问题。”漯河市民张先生告诉记者,他曾经想用铁锹等工具将冰挂打落,但是无奈其距离地面太高根本无法办到。

  “前几天降雪后气温骤降,不少建筑的房檐处和高架桥下都出现了冰挂。这两天受气温等因素影响,冰挂可能会加速坠落。”漯河市气象部门工作人员提醒广大市民,车辆行人经过此等地方时应尽量避开,如果实在避不开应急速通过,以防冰挂坠落伤人。