□大河报报道 记者刘瑞朝

  核心提示|城市如何能在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,在需要时又能“释放”加以利用?昨日,《郑州市海绵城市专项规划(2017-2030年)》(以下简称《规划》)正式开始对外公示,到2020年,郑州将投入534.8亿元建设海绵城市项目。

  主城区规划191条涝水行泄通道;建设和改造海绵公园;在河流两岸打造生态滨河缓冲带;规模较大的住宅小区、企事业单位、学校、医院、宾馆等逐步兴建集雨环境用水工程;城市人行道路及庭院、厂区、办公区等硬化带应采用高渗透性的材料,以便于雨水收集……到2020年,郑州主城区达到海绵城市建设要求的面积约占建成区总面积的22.5%。到2030年,主城区达到海绵城市建设要求的面积约占建成区总面积的88.7%。

  A

  [目标]年径流总量控制率75%防洪标准提高到200年一遇

  此次规划研究的范围是郑州市域7446平方公里,规划区范围包括主城区以及航空城、西部新城、白沙组团和九龙组团4个片区。规划期限为2017-2030年,近期为2017-2020年,远期为2020-2030年。

  郑州市规划局相关人士说,海绵城市将把郑州建设成具有吸水、蓄水、净水和释水功能的海绵体,提高城市防洪排涝减灾能力、改善城市生态环境、缓解城市水资源压力。未来,郑州将以海绵城市建设理念引领城市建设,促进生态保护、经济社会发展和文化传承,以生态、安全、活力的海绵城市建设塑造郑州城市新形象,形成河畅岸绿、人水和谐、生态宜居、中原特色的海绵郑州。

  根据《规划》,海绵城市建成后,郑州的天然水域面积保持程度达到100%,到2030年,生态岸线比例达到80%以上。城市建成区热岛效应得到缓解,海绵城市建设区域夏季日平均温度不高于同期其它区域的日均温度,或与同区域历史同期(扣除自然气温变化影响)相比呈下降趋势。

  水安全方面,城区与航空城的内涝防治设计重现期为50年一遇,其它规划区的内涝防治标准为20年一遇。规划区防洪标准为200年一遇,饮用水的水质达标率要保证100%。城市河道、水系水环境质量达到《河南省地表水环境功能区划》确定水(环境)功能区水体水质要求,全面消灭劣V类水体,实现水体不黑臭的目标。

  另外,郑州的年径流总量控制率达到75%,雨水资源化利用率大于5%。据了解,年径流总量控制率,是指通过自然和人工强化的渗透、集蓄、蒸发等方式,场地内累计全年得到控制的雨量占全年总降雨量的比例。

  B

  [格局]打造自然生态空间格局两条通风廊道缓解热岛效应

  郑州建设海绵城市,将构建“两带,三区,十廊,多节点”的自然生态空间格局。其中“两带”是黄河沿岸湿地生态带与南水北调中线总干渠生态景观绿化带。黄河是郑州市主要的生活用水水源地,南水北调输水干渠是重要的输水渠道。这两条生态带是城市重要的饮用水源地,同时作为重要的通风廊道,能够有效缓解热岛、“雨岛”对城市的危害。

  “三区”是生态保育区、生态缓冲区、海绵建设区。生态保育区位于规划区外西南侧山区,该区域具有丰富的森林资源,是重要的水源涵养地。生态缓冲区包括城市南部重要的风景名胜区集中分布带、城市北部的生态绿地缓冲区、主城区生态绿环、西部新城区生态绿环以及东部新城区绿环。海绵建设区是城市建设用地分布区域。

  “十廊”是规划区内的十条河流廊道。水体生态廊道不仅是城市重要的排水通道,同时也是重要的市民活动空间,海绵城市的建设必须将水体生态廊道的保护和生态修复作为重要前提。

  “多节点”指的是以城市原有低洼湿地、重要河流节点、大型开敞空间等打造的具有区域功能的海绵城市建设核心节点,包括低影响开发雨水系统、水质净化、超标雨水调蓄等多种类型和功能的海绵体。

  “两带,三区,十廊,多节点”是海绵城市的基本框架,海绵城市建设则将实施分区管控。根据《规划》,郑州市主城区划分为老城组团、惠济组团、高新组团、须水-马寨组团、城南组团、郑东新区组团和经开区组团共7个组团。

  航空港区划分为航空城核心组团、航空城北组团、航空城东组团和航空城南组团共4个组团。西部新城划分为荥阳组团和上街组团共2个组团。东部新城划分为白沙组团和九龙组团共2个组团。

  C

  [方式]建设191条涝水行泄通道人行道采用高渗透性材料

  海绵城市是新一代城市雨洪管理概念。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”,并加以利用。为此,《规划》提出,郑州将综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。

  防洪排涝是其重要功能之一。海绵城市将构建城市防洪系统,采取截洪分流、排蓄并重的措施,大洪水前期以排为主,大洪水后期及中小洪水排蓄兼筹,超标准洪水分排结合。海绵城市也将构建城市排涝系统,主城区规划涝水行泄通道191条,其中利用明沟设置行泄通道12条,利用道路设置行泄通道179条。主城区规划雨水调蓄池73座,有效调蓄总容积82万立方米。

  天上落下来的水,并不完全都排泄出去,一部分还将涵蓄起来。郑州将在以下几个方面做好水资源的利用。

  一是用好外调水,北引黄河水,南调长江水,加大黄河水的取水量,同时结合都市区地理特征和用水特点优化配置南水北调用水额度。

  二是严格限制开采地下水,继续进行冬灌夏用、开展漏斗区回灌工作及补源工作,逐步恢复地下水环境,以达到保护地下水的目的。

  三是开发再生水,都市区所有已建和待建污水处理厂,需提高处理深度,通过生态或工程措施,使出水达到再生水利用标准。再生水用于河道生态景观用水、市政园林绿化用水以及电厂冷却用水等。

  四是加强雨水利用,在西南部山区、中部丘陵地区及北部黄土丘陵(包括登封、新密)继续兴建集雨节灌水窖、水柜等;规模较大的住宅小区、企事业单位、学校、医院、宾馆等逐步兴建集雨环境用水工程;街心花园、公园等逐步兴建集雨环境用水工程;城市人行道路及庭院、厂区、办公区等硬化带应采用高渗透性的材料,以便于雨水收集。

  D

  [建设]近期将重点建设7个海绵片区2030年海绵城市占比要超八成

  海绵城市规划区将实施分期规划。规划至2020年,规划范围内建成区面积约793.4平方公里,海绵城市建设达标区(示范区)面积约187.6平方公里,占比达到23.6%。规划到2030年,规划范围内建成区面积约1450.6平方公里,海绵城市建设达标区面积约1275.8平方公里,占比达到88.5%。

  与此同时,海绵城市建设也将分期进行。至2020年,主城区达到海绵城市建设要求的面积约占建成区总面积的22.5%。至2030年,主城区达到海绵城市建设要求的面积约占建成区总面积的88.7%。

  据了解,近期重点海绵建设区包括7个区域,共计117.1平方公里。包括市民公共文化服务区海绵城市建设示范区、郑东新区龙湖地区海绵城市建设示范区、经开区滨河国际新城海绵城市建设示范区、郑东新区龙子湖高教园区海绵城市建设示范区、二七区马寨镇新镇区海绵城市建设示范区、中原区闫垌-后河卢村海绵城市建设示范区和高新区西部核心片区海绵城市建设示范区。

  另外,《规划》还提出了白沙组团、九龙组团、西部新城、航空港区海绵城市的建设时序。其中,至2020年,航空港区达到海绵城市建设要求的面积约占建成区总面积的24.6%。至2030年,航空港区达到海绵城市建设要求的面积约占建成区总面积的81.8%。

  根据《规划》,到2020年,郑州建筑与小区海绵设施总投资57.5亿元,城市道路海绵设施总投资137.1亿元,城市绿地总投资139.9亿元,城市水系总投资138.1亿元,污水处理厂总投资61.2亿元,监测与管控能力建设1亿元。综合起来,近期建设海绵城市项目总投资534.8亿元,其中主城区范围海绵城市近期建设工程总投资约471.1亿元。