猛犸新闻·东方今报记者 赵丹/文  袁晓强/图

  冰激凌、西瓜、空调等消夏“伴侣”都准备好吧,端午节前高温天气为主。

  根据预报,本周我省大部地区仍以晴天为主;周末前后全省有一次弱降水天气过程。预计全省周降水量较常年同期偏少。

  周降水量:全省3~7mm,西部部分地区11~20mm。

  本周的前中期我省大部分地区将出现3天左右的高温天气;周末有一次弱冷空气影响,前期的高温天气有所缓解。预计全省周平均气温接近常年同期略偏高。

  周平均气温:西部山区22℃~24℃;其它地区25℃~27℃。

  周内极端最高气温:北中部37℃~39℃,其它地区35℃~37℃。

  周二(12日),西部、北部晴天到多云,傍晚到夜里局部有短时阵雨、雷阵雨;其它地区晴天间多云。

  周一到周四(11-14日),全省大部分地区将出现35到36度的高温天气,其中北中部局部地区可达38到39℃。

  周末,全省大部分地区有一次阵雨、雷阵雨天气过程。