原标题:建设国家中心城之整洁 有序 舒适 愉悦│绿城变花城 郑州城市“客厅”装扮一新迎盛会

  中原网讯(郑报全媒体记者 裴其娟/文 丁友明/图)昨日中午,河南艺术中心广场上,一座长17米、高7米的“民族大团结”主题立体绿雕景观吸引了不少市民驻足欣赏,植物雕筑的五线谱、花鼓、矮牵牛、月季花惟妙惟肖。为让9月的郑州更加绚烂,我市街头一批绿雕花箱微景观陆续建成,为城市客厅增添了不少生机和美感。

龙子湖附近龙娃景观龙子湖附近龙娃景观
微景观营造出浓浓的喜悦氛围微景观营造出浓浓的喜悦氛围

  郑东新区管委会市政园林局工作人员说,目前已完成艺术中心广场、平安大道东风路东北角、京港澳高速下桥口等区域景观氛围营造103处,其中绿雕3组、立体花坛26个、微景观31处、花箱822组、花塔34组、地栽花卉655万余盆。此外,花箱设计还引入了新型智慧灌溉系统。

龙湖内环路桥上的花箱龙湖内环路桥上的花箱
龙子湖水上运动中心区域的别致花盆景观龙子湖水上运动中心区域的别致花盆景观

  市园林局有关负责人介绍,市区两级联动,以民族运动会会场为重点,辐射到全市范围内的重要地区、交通枢纽、驻地酒店,重要道路、机场车站等区域设置绿雕100个以上、微景观120个以上、花球花柱花箱花架2500组以上,栽植和摆放花卉2000万盆,以“花团锦簇喜迎民族盛会,天地之中彩绘壮丽篇章”为主题,营造民族大联欢、盛世大团结的浓厚氛围。

郑东新区以运动为主题的景观造型郑东新区以运动为主题的景观造型

  截至目前,全市已经完成绿雕35处,打造微景观314处,设置花球花柱花箱花架2000余组,栽植草花1000万盆。另外,陇海路中州大道、西三环、西四环等3个立交桥护栏美化提升工作也在有序推进,整个氛围营造工作预计8月30日前全部完成。

惠济区大河广场 郑报全媒体记者 丁友明 图惠济区大河广场 郑报全媒体记者 丁友明 图
郑东新区河南艺术中心广场郑东新区河南艺术中心广场