来源:郑大一附院

  2月23日,郑州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组对全市援鄂医疗队员分批表彰。鉴于医生罗垚、护士卢振坤、急救员王京春和司机沙润非工作表现突出,我院援鄂医疗急救转运队车组成为首批受到表彰的团队之一。

  战在一线 临危不退

  2月5日,河南省卫健委紧急组建援鄂医疗急救转运队,我院惠济院区派出医生罗垚、护士卢振坤、急救员王京春和司机沙润非四位勇士组成转运车组,随队驰援武汉,协助当地进行危重患者救治及急救转运工作。由于处于非常时期,抵达武汉后,车组面临不少困难,但队员们都想方设法予以克服。

  急救员王京春说,车组首先面临的就是防护物资和生活物资配备困难。很难在武汉当地补充物资,车组及时向惠济院区急诊科主任王家启反馈。王家启主任筹集了部分防护物资和生活用品的同时,也向苟建军副院长做了汇报。在苟建军副院长的协调下,车组与同在武汉作战的我院国家紧急医学救援队取得联系。赵松副院长和张建祥科长为车组送去了足够的防护物资和生活用品。

  饮食方面也遇到了不小的难题。武汉当地食物偏辣、偏咸,队员们都出现了咽痛、腹痛等症状。加上每天24小时待命,随时都要全副武装出车,队员们不敢大量饮水,不适症状逐渐加重。车队领队乔伍营主任想方设法让队员们在食堂自己做饭,换换口味,饮食体验好了很多。

  队员们还面临着心理考验。王京春说,大家每天转运的都是确诊甚至是重症患者,转运过程中必须格外小心,难免会有紧张心理。时间长了,烦躁易怒等负面情绪偶有迸发。队员们就有意识地自行调节,互相鼓励,也会主动向医疗队心理医生寻求帮助。

  敢打头阵 能打胜仗

  刚到武汉时,车队受武汉市120调度中心统一调度,车组每天根据调度中心的分派来转运病人。王京春说,在刚开始的几天,由于不熟悉路况,每次执行转运任务都是由武汉本地救护车带队。经过一周的磨合,车队开始自己编组出任务。有时病人比较多,我院医生罗垚就主动请缨,担任车队临时指挥调度员,协调现场转运。几天下来,由于表现出色,每次出任务时,我院车组都被安排为头车,负责车队的临时指挥。

  车组经常要转运重症危重症患者。我院车组救济经验丰富,能妥善处置大多数紧急情况。经请示,临时指挥部调度燕重远主任和武汉120中心一致同意,由我院车组携带全部抢救装备,作为全队唯一执行各种高危重症任务的车组,并负责带呼吸机病人的转运。王京春说,到24日止,我院车组共转运确诊新冠肺炎患者67人,其中轻、中症患者62人,危重症患者5人(含气管插管及呼吸机使用)。

  得知车组被郑州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组首批表彰,罗垚、卢振坤、王京春和沙润非四位勇士备受鼓舞,一致表示有领导和同事们的大力支持,有医院做强大后盾,他们一定会以必胜之心面对疫情,以责任之心坚守岗位,以仁爱之心救治患者,体现郑大一附院人的担当,展示郑大一附院人的形象。(曹咏 袁现省 通讯员/王京春)