中原网讯(郑报全媒体记者 张竞昳)今年全国专升本扩招32.2万,河南专升本招生计划占应届专科毕业生人数比例也将扩大到15%以上。5月23日,省教育厅印发《关于做好2020年普通高校专科应届毕业生进入本科阶段学习招生工作的通知》部署相关工作,明确具体安排。

  据了解,河南省普通高校2020年应届毕业、表现良好的普通高职(专科)在校学生,以及于2019年至2020年专升本考试报名前退役且具有河南省普通高校普通高职(专科)毕业学历的大学生士兵,均可参加网上报名,并按照本、专科专业对照要求选择报考专业。

  值得一提的是,我省2020年启动实施“建档立卡贫困家庭毕业生专升本专项计划”,纳入决战决胜脱贫攻坚总体工作框架统筹安排,按全省建档立卡贫困家庭高职(专科)毕业生数的一定比例,单列适量专升本招生计划,对招收本地建档立卡贫困家庭高职(专科)毕业生进行单独录取。我省普通高职(专科)毕业生服义务兵役退役者和退役大学生士兵的专升本招生继续实行计划单列、单独录取,录取比例在教育部规定的30%基础上适度扩大。

  省教育厅要求,各高校要高度重视家庭经济困难学生资助工作,建立健全奖学金、学生贷款、勤工助学、特殊困难补助和学费减免等多种形式并存的高校家庭经济困难学生资助政策体系,开设家庭困难学生入学“绿色通道”,确保每一名家庭困难的学生能够按时入学,上得起学,顺利完成本科阶段学业。