猛犸新闻•东方今报记者 米方杰/文图

  民生连着民心,民心凝聚民力。5月25日,郑州市金水区率先在全省推行民生实事项目人大代表票决制,民生实事从“为民作主”变为“由民作主”。当天,在郑州市金水区第十三届人民代表大会第五次会议闭幕式上,该区2020年民生实事票选结果出炉。据悉,此前,金水区梳理出十项民生实事候选项目共涉及12项,涵盖了教育医疗、社会保障、设施建设等方面,最终,通过人大代表无记名投票表决,选出了10个民生实事项目。

  首次由人大代表票决 金水区今后年要干这10件民生实事

  每一年,郑州市金水区都会从全区人民最关心的利益着手,公布民生实事。今年金水区民生实事项目首次实行了人大代表票决制——在12个候选民生实事项目中投票选出10件,作为今年的实施项目。

  根据票选出来的民生实事,今年金水区将大力推进老旧小区综合改造,按照计划将完成340个老旧小区改造;同时,金水区将增加优质教育资源供给,按照计划,今年将新2所学校,建成投用5所学校,新增9所公办幼儿园。针对停车位紧张的问题,金水区也将持续缓解群众停车难题确定为了民生实事,按照计划今年将新建停车场24处、公共停车泊位7000个。同时,将划定夜间限时(22:00—次日7:00)免费停车泊位21000个。

  记者了解到,金水区还将新建社区卫生服务中心3个、社区卫生服务站20个,建成社区卫生服务中心医养结合机构2个;全区一类公厕达到178座,二类公厕达到266座;建成公园、游园和微景观80处,新增绿地面积50万平方米;新建社区养老服务中心、社区日间照料中心、社区居家养老服务站共22个。

  金水区还将免费为金水区户籍的适龄人群进行脑卒中危险因素筛查、肺癌早期筛查各4000人;免费为金水区户籍的适龄妇女进行“两癌”筛查7000人;免费为符合条件的金水区户籍孕妇进行一次血清学筛查和产前超声筛查,免费为金水区户籍的新生儿进行听力障碍初筛、“两病”筛查、35种遗传代谢病筛查和耳聋基因筛查。

  此外,今年金水区还将推动搬迁群众回迁安居,建成安置房2650套,面积35万平方米,回迁安置群众7200人。并将持续稳定和扩大就业。新增城镇就业24000人,发放创业担保贷款1.3亿元。

  196项建议到10件民生实事 群众“点单”政府“买单”

  记者了解到,自2017年开始,杭州市在滨江、桐庐两地试点后,民生实事项目人大代表票决制便在杭州全面推开。经过三年实践创新,该项工作已成为了杭州市在民生领域一张亮闪闪的名片。2019年10月,郑州市人大常委会相关领导带领市人大常委会,巩义市、新密市、金水区三个县区人大常委会负责人专程赴杭州市学习考察民生实事项目人大代表票决制工作。

  去年11月份,郑州市明确,巩义市、新密市、金水区为全市首批试点地区。自此,民生实事项目代表票决制工作在金水区如火如荼开展起来。

  办民生实事需先听民声,试点过程中,在最能体现民心民意的意见建议征集环节,金水区畅通“两代表一委员”、驻区公共单位、社会各界群众三个渠道,号召全区人民积极参与民生实事征集工作,广泛征集全区人民群众对2020年度民生实事项目的意见建议。

  据悉,在初步征集时,金水区共征集民生实事建议196项,主要涉及老旧社区改造、教育、停车场停车泊位、城市管理、医疗卫生、环境保护、城区道路建设等,随后,经过精挑细选、层层选拔,至此,登上本次金水区人代会票决“舞台”的12项民生实事候选项目最终敲定。而本次票决结果的宣布,意味着金水区2020年度民生实事项目正式确定,10件民生实事正式交由政府实施。

  民生实事工程能办好办实,全程有效监督是关键,此次票决结果现场公布,报大会备案,并通过多种渠道向社会公开,接受群众监督。据悉,下一步,金水区人大常委会也计划采取“|一事一小组”的方式,成立监督小组对票决出的民生实事一对一开展监督。在监督过程中,实行“半月一察看、一月一小结、一季一评估,半年一报告”的形式,建立监督工作台账,进行动态管理,全过程了解民生实事项目进展,促进各项民生实事有序推进、真正落实到位。