1月13日上午,开封市首届“十大藏书家”评选活动新闻发布会在市图书馆新馆举行。市文广旅局党组书记、局长魏培仕,市文广旅局党组成员、开封广播电视台党委书记、台长左起超,市图书馆馆长马慧萍出席发布会。发布会由市文广旅局党组成员、副局长张克彬主持。

  魏培仕作新闻发布,他表示:本次评选活动是贯彻落实市委市政府实施文化开封建设的重要举措,也是我市以文化城的必然要求。此次活动将有助于摸清开封市民间珍贵藏书的家底,从而有针对性地开展保护,通过进行数字化加工让这些珍贵藏书为学界所应用,为大众所共享,进一步营造开封浓厚的爱书、读书、藏书氛围,助力我市全民阅读活动的深入开展和书香开封建设。马慧萍对此次活动做了全面介绍,并号召全社会踊跃参与,推动开封的文化事业更加繁荣。在媒体提问环节中,左起超和马慧萍针对记者提问就保护措施和宣传举措分别做了解答,市电视台将开辟专题栏目立体呈现藏书历史和藏书故事,我市也将制定常态化保护方案对本次评选的珍贵文献加强保护、开发和利用。

  本次首届开封市“十大藏书家”评选活动,由开封市文化广电和旅游局、开封广播电视台、开封报业集团主办,开封市图书馆承办,是2021年我市重要的文化活动之一。评选活动历时近四个月,分为个人申报,初期海选、中期复评、最终评定、颁奖典礼五个阶段。凡属于本市市民家庭藏书量较大的藏书爱好者,或在民国文献及重要文史资料收藏方面具有一定规模的专业藏书人均可申报。

  本次首届开封市“十大藏书家”评选活动将深度挖掘开封这座历史文化古城中隐藏的藏书资源、藏书人物和藏书故事,对于传承中华传统文化,倡导全社会读书爱书的良好风气,推动我市文化事业发展和提高市民的综合素质,将产生非常积极的影响。

  央广网、人民网、新华网、凤凰网、魅力中国、中国文化报、河南新闻广播、映象网、新浪、大公网、中宏网、河南日报、大河报、开封电视台、开封日报 ,旅游商报、百姓文化云等媒体对本次发布会进行了宣传报道,同时,本次发布还会通过国潮开封、文旅开封、微博文旅开封等平台进行了现场直播。