他是一位无冕的战士,执着顽强,志勇匹敌,穿越在没有硝烟的无声战场上,以坚韧战邪恶,用笃定忠诚捍卫着金盾的神圣。

  他是一名求索的学者,开成磊落,精勤睿智,耕耘在公安协同的事业沃土中,以实心励实行,用匠人之心磨砺出正义的传奇。

  他就是三门峡市看守所副所长、二级警督警衔,共产党员黄瑞军。

  在三门峡市看守所这座高墙铁网、穹庐封顶的神秘“围城”里,黄瑞军一干就是20个年头。他在基层监管战线上默守铸剑、披荆斩棘,破获刑事案件近千余起,先后抓获犯罪嫌疑人450余人,多次荣获省优秀人民警察、平安建设“中原卫士”等荣誉称号,被公安部授予全国公安监管部门深挖犯罪专项行动先进个人和全国公安监管部门缉枪治爆专项行动先进个人,并多次荣立个人二、三等功,在警界享有“高墙内的猎手”、“跨界追逃行家”美誉。

  跨界捉妖,撰写高墙内的“猎手秘籍”

  1999年,走出警校之门的黄瑞军被分配至三门峡市看守所工作,他曾因不能奋战在缉凶一线而失落过,也曾因学不到多少公安业务而迷茫过,更曾因工作的枯燥单调而消沉过。但自幼秉性刚正、有着不服输性格的黄瑞军告诫自己,不能让平庸和碌碌无为左右自己的人生!他暗自下定决心,要在平凡的道路上踏出不平凡的脚步。

  2003年初,一次偶然机会黄瑞军获得了一个重要线索,刚从市看守所释放的李某还参与了另一起冒充军警抢劫案,他立即将情况反馈给释放李某的办案民警,并表示愿协助将其抓获。黄瑞军默默地到李某经常出没的地方蹲点,连续十几天的守候终将其当场抓获,随后又与同事一起顺藤摸瓜、紧追不舍,将另两名同案犯也抓捕归案,还同时抓获了另一名涉嫌敲诈勒索的网上逃犯张某。这一下子让办案单位的同行对看守所民警刮目相看,黄瑞军和他的同事们因此被荣记个人“三等功”,这也是他人生中第一个“三等功”。初试身手尝到“甜头”后,黄瑞军就像一名“满血复活”的钢铁战士,先后从在押人员身上获取重要线索1000多条,带破500多起案件,亲手创造了一次性起诉盗窃案件67起的全市最高历史纪录,一次性打掉团伙作案21人,办案单位破1起案件,他们破50起等等经典案例,形成了他个人独特的“猎手”秘籍。肯心勤谈。一杯热水、一把椅子,设身处地、宽严有度,黄瑞军总是尽可能多地找在押人员谈话,以身边坦白检举从宽处理的事例和交待余罪后的自首立功,鼓励在押人员幡然悔过,交待余罪,用谈话这把金钥匙打开了看守所深挖犯罪的线索“信息库”。明察细捕。通过细节破案是黄瑞军养成的职业习惯,姓氏姓名、血型血缘,数字号码、地域区划,同案共犯、微信QQ,任何他人可能疏忽的细微关联性都成为他成功破案的制胜法宝。深挖实攻。对每一条来之不易的线索,黄瑞军都会分析比对、拓展延伸,身体力行、深度落实,一时没有脉络的线索他就装在脑子里时时刻刻铭记。只要有百分之一的希望,就去做百分之百的努力。趣做乐活。黄瑞军凭借着“猎手”的敏感性常年深入在犯罪线索的分析和与犯罪嫌疑人的周旋之中,每次追逃破案后的成就感是他不竭动力的源泉,他同时也享受着工作带来的莫大快乐。为了这种快乐,黄瑞军说付出再多也值得。

  揪出隐藏在看守所里15年的命案逃犯郑某,破获三门峡市首起也是迄今唯一一起制贩毒案件,抓获潜逃了17年的公安部部督逃犯刘某和潜逃15年的抢劫杀人犯爨某,指导抓获举家潜逃10年且漂白身份的绑架杀人犯任某……他将人生乐趣融入到对每一起案件的深追细究之中,成就了他廿年如一日的铮铮铁骨。

  铁腕伏魔,锤炼面对面的“降魔宝典”

  “抓得进罪犯是硬本事,管得住他们需要真功夫。”经黄瑞军之手管理的近3万名在押人员中,不管是冥顽不化的死扛分子,还是装疯伴傻的老赖人员,在他面前“只有下不到的功,没有管不住的人”,也锤炼出他重拳“降魔”的看家“宝典”。

  敢于亮剑拔根本,“降伏”在押人员对抗放纵的“心魔”。每每遇到“老油条”、“滚刀肉”等闹监分子, 黄瑞军从没有退缩过、躲避过,他拿出“逢敌便亮剑”的精神,直面困难,将问题坚决消化在监区内。潜逃12年公安部B级通缉犯刘某,寻衅滋事的黑恶势力陈某等一大批思想顽固、言行抵赖、人见人厌的“死顽分子”,从极端偏执、抗拒管理到心态渐平、服从信任,这其中黄瑞军付出了超常的耐心和恒心。

  倾尽心力化顽冰,“安服”在押人员消沉顽固的“魔心”。为促进在押人员良好行为习惯的养成,改善他们萎靡懈怠的精神面貌,黄瑞军在一把手的鼎力支持下,硬起手腕从在押人员全面军事化和管教工作深入精细化两个层面双管齐下,与全体干警一道打造看守所品牌形象。2014年从无特色所创建成全国“五化”建设示范所;2015年从无名所创建成全国一流所、全省“三共”活动样板所;2016年从无级所创建晋级成国家一级看守所、全省先进基层党组织、并荣获集体“二等功”,连续四年领跑全省监管系统,成为全国公安监管系统的一面红旗,赢得莅临参观学习人员“这里不仅仅是严格管理的监区,更是一个锻造重生的熔炉”的评价。

  文化之剪翳枝叶,“育孵”在押人员从善感恩的新生。黄瑞军还特别注重文化熏陶的慢功夫对在押人员的教育感化功效。他组织专业人员研发上线“视频教育点播系统”,实现了教育计划提前预置、每日定时自动播放、远程适时插播讲评等功能,既方便了管教工作,更有效地解决了在押人员道德素质提升和因羁押期长与社会脱节的现实问题。被在押人员称为连接高墙内外的“知识之门”,被监管民警视作得力助手。黄瑞军还积极借助社会力量开设“百姓道德讲堂”,形成“寓教于歌”的特色感化教育,推进监所从“管理型”到“教育型”的转型升级。

  黄瑞军在同事眼中就是一个工作狂,他是吃住在所最多、值班加班最多的一个,也是不论分工、像“陀螺”一样不停旋转工作的一个,他用汗水和努力在基层监所岗位上日复一日地运行着平凡的轨迹,用无私的奉献解读着对警察事业的热爱,用职业的使命感诠释着对警徽的忠诚。

  抱道守真,廿年磨砺,铸造监管战线“金盾利剑”

  踏入警界近二十个年头,黄瑞军踏实坚韧,持恒精进,不断总结探索工作实践中的点滴做法,创新提炼公安监管工作理论,不遗余力地传播推广深挖犯罪技战法。

  黄瑞军在传统深挖犯罪工作方法的基础上运用信息化的手段开展研判式深挖犯罪,先后创造了信息研判追逃法、车辆轨迹追逃法,视频辨别追逃法,撰写了10万余字的《高墙内的犯罪阻击》,录制了200分钟共七级的教学光盘,编辑了《线索的获取与运用》教学课件,为深挖犯罪摸索出新颖的侦破方法,积累了宝贵的理论财富。2016年河南省公安厅以黄瑞军的名字命名了他独特的“黄瑞军深挖犯罪工作法”,被省刑侦总队“跨警种”聘请为全省“岗位追逃行家”,先后荣立个人二等功1次、三等功2次、嘉奖1次,荣获全国公安监管系统深挖犯罪先进个人、缉抢治爆先进个人。

  黄瑞军不满足于仅仅依靠一个人的力量去深挖犯罪,自2014年以来,黄瑞军受邀到四川、南京等地给监管场所领导班授课,对全省18个地市的监管业务培训班亲自讲解并巡回宣讲,将自己多年形成的深挖犯罪技巧和监所管理心得毫无保留地奉献给更多的监管同行。他还专门建立了“黄瑞军深挖犯罪微信工作群”,传授自己的各种实战方法,同时也交流汲取新的破案技法。

  黄瑞军深挖犯罪的理论及实战成绩赢得了公安部的认可,2017年元月份,他被中国人民公安大学聘请为“监管方向硕士研究生兼职导师”;2018年入选“公安部监所管理高级人才库”,被公安部“双千计划”遴选作为全国监管系统唯一人选到中国人民公安大学担任教官,也跨警种受聘为全省公安系统侦查类培训教官。省公安厅监管总队领导盛赞“三门峡市看守所是河南监管的旗帜,黄瑞军是河南监管的名片,都是河南监管的骄傲!”