• 戚昌安

      睢阳区临河店乡秦楼小学教师。一双拐,一支笔,一节课,一头汗,坚持从教40年。2000年查出股骨头坏死,医生建议他休息,但他依然坚持工作,拄着双拐,风雨无阻,从未耽误过学生一节课。每次讲课都拄着双拐在教室挪动,写字时总是把右拐杖放在桌边,用一个拐杖支撑,腾出一只手颤抖着写出工整的字,一节课下来,他总是满头大汗。考虑到他实际情况,学校领导让他坐着给学生上课,可他说坐着上课看不到后排学生的情况,效果不好,坚持一下就好了。谁知道,他这一坚持就是15年。

    • 黄伟

      商丘市水上义务救援队队长。2008年5月,他发起成立了商丘市水上义务救援队并担任队长。近年来,义务救援393次,成功挽救了56条生命,义务打捞溺水者遗体279具,挽回群众经济损失700多万元。救援足迹遍及山东、安徽及省内多个地市。为防患于未然,他带领队员走进全市215所学校宣传水上安全知识,受众学生达60多万人。

    • 叶京喜

      商丘市水务公司营管一所维修员。2017年1月4日,叶京喜同志为了不耽误用户正常用水,情急之下脱掉棉衣,只穿背心和防水裤,光着膀子在冰冷的漏水池中抢修水管。叶京喜同志用赤裸的臂膀撑起了冬日的暖阳;用弯曲的腰椎挺直了商丘的精神脊梁;用40分钟冰冷水中的工作传递了商丘人爱岗敬业的正能量。

    • 宋静

      柘城县人民医院护理部主任,从事护理工作34年来。她从1994年开始做义工,坚持送医送药20年,致力于艾滋病防治14年,并致力于创新护理管理模式。作为基层护理工作者,宋静不仅仅将自己的工作范围定在医院内,平日里,她还会经常走村串户,给敬老院老人做体检和护理,照顾孤寡老人、关心留守儿童。

    • 万尊行

      他是一名掏粪工人,自参加工作以来,长期奋战在环卫工作第一线,不怕苦,不怕累,正是这种别人都认为脏、臭、累的工作,他一干就是二十多年。每天拉着一千多斤重的粪车要走上几十里路,从来没有叫过一声苦、一声累,以忘我的工作精神保证为居民群众提供一个良好的入厕环境。其妻子长年偏瘫,生活不能自理,又有老母亲和两个孩子需要照顾,但他从没因此而耽误过一天工作。

    • 乔志强

      商丘市公安局治安支队大队长、爆破工程师。他不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,先后35次组织和操作销毁各类爆炸物品及枪支,累计销毁各型炮弹、手榴弹、手雷等5900余枚,雷管16万余发,烟花爆竹30余吨,烟火药5000余公斤,民用自制枪支4600余支,仿真枪2000余支;6次出生入死排除犯罪分子设置的爆炸装置;多次排除埋在地下的炸弹和正在燃烧的燃烧弹。

    • 王宝玉

      商丘市公安局交警支队警务保障大队民警。王宝玉在部队服役14年,每年坚持义务献血。1994年转业到地方后,义务献血也从来没有停止过。原先他每年献血两次,后来坚持每20天左右献一次血小板,从不间断。有时为了提供紧急用血救助,他毫不犹豫随时捐献。为确保血源安全合格,他不抽烟不喝酒,注重强身健体。

    • 张绿峰

      虞城县外来务工人员。2013年3月9日,在虞城县杜集镇一社区建筑工地打工,在出去洗澡返回途中,看到一处二层楼房失火,满是黑烟,热浪扑面,在得知房屋内还有一名智障孕妇无法救出,情形十分危险时,他借助邻居家的长梯,冒着煤气罐已经泄漏有可能爆炸的危险,冲上二楼,不顾个人安危将孕妇救出,扑灭大火后默默离开,做好事不留名。

    • 袁成友

      深圳深港集团汽车出租公司司机。他矢志不移,坚持学雷锋,做好事十几年,被深圳人称为“当代活雷锋”。他刚到深圳上班不久路遇一辆的士着火,他主动奋不顾身成功灭火;他坚持好事做了一辈子,一次名姓都不愿留;2015年大年初二,他又帮助一位失联20年老人找到家,使得一家人团聚;类似这样的好事,他究竟做了多少件,自己也记不起来。

    • 商丘好人爱心早餐

      “商丘好人爱心早餐“是商丘市首家以“商丘好人”命名的免费早餐关爱项目。商丘好人爱心早餐积极倡导全社会日行一善,利他助人,以实际行动弘扬雷锋精神,争做商丘好人。商丘好人爱心早餐店通过每周一至周六为一线环卫工人等群体提供免费早餐的行为,对‘城市美容师’等群体表示关爱和尊重,用行动传递爱心和温暖。”

    • 爱心家园

      从2008年成立至今,由一开始的几个人发展到现在先后进千余名志愿者参加的志愿服务组织,开展活动600多次,帮助需要者1000多人次。目前有公益项目:《衣往情深项目》、《爱心书摊》、《关爱留守儿童》,《公益摄影》经过近几年的成长,成为目前民权县有影响力、成员最多、组织活动最多的一支民间草根公益团队。

    • 女子清淤班

      商丘市城市管理局女子清淤班成立于1997年,现有职工9人。担负着商丘市市管16条主干道180公里排水管道和8764座窨井的清淤、疏挖及防护任务。20年来,她们在平凡的岗位上,默默奉献自己的青春年华,为整个城市的地下排水管网的畅通做出了突出贡献。