大河网讯 8月18日,香港城市大学媒体与传播系讲座教授祝建华在2017年中国新闻史学会上以计算传播学的理论贡献为题发表讲话。

  祝建华认为,计算传播学简单说来就是一些新的计算方法,包括对用户行为的发掘,对传播内容的分析,采用我们传统的实验方法,把它搬到网络上去。这些方法与我们传统的定量研究的调查方法虽然有很大区别,用于研究的目的和对象不同,但确是一一对应的。

  使用这些看上去复杂的研究方法到底和我们主流的研究方法有什么关系呢?传播学长期以来最关心两个问题,第一个问题是受众或者用户的本质问题,即受众或用户到底是主动的还是被动的,是积极的还是消极的。在文献当中就有两派争论,其中使用与满足理论是主动派,另外一个是大众传播理论,虽然大多数学者都倾向于使用与满足理论,因为它对人性进行大力表彰,而大众传播理论突出了人的主动性,能动性和创造性。

  另外一个大家更加关心的问题是传播的效果即媒体的效果问题。它是强大的还是弱小的?是长期的还是短期的?是能够影响我们行为的,还是仅仅影响我们的思想观念的?

  计算传播学的理论贡献在什么地方?祝建华认为计算传播学并没有提出新的伟大的概念,只是重复了我们似乎早就熟悉的理论,这些我们早已知道的理论大部分学者是并不认同的,是我们的政府官员,媒体,广告主不愿意相信的。我们面临的挑战是在大部分的突发事件中媒体的效果很小,但是又不能忽视这些小的效果,我们要接受并尊重这种现实,同时探索这种现象为何存在。

  专家简介:

  祝建华,美籍华裔。复旦大学文学学士(1982年)、法学硕士(1985年)、美国IndianaUniversity(印第安纳大学)大众传播学博士(1990年)。曾任复旦大学新闻系教师(1984-86)、美国UniversityofConnecticut(康内迪克大学)传播科学系助理教授(1990-95)、副教授(1995-99),香港城市大学媒体与传播学系教授(2001-目前)、该校传播与新媒体硕士专业和互联网挖掘实验室的创办人。

  (梁倩文)