大河网讯 个人资源的激活,从一个用户到生产者、传播者、分享者,传媒业态也将为被激活的个人创造平台形成媒介形态的平台化。8月18日上午,北京师范大学新闻传播学院执行院长、“长江学者”特聘教授喻国明在中国新闻史学会上围绕“互联网发展下半期:技术逻辑与价值准则”发言,对互联网时代下的传媒发展形态做出独到见解。

  互联网作为一种革命性力量,正在改变着整个社会的资源配置方式和权力结构。迄今为止,互联网初步实现了人人皆可进行信息表达的社会化分享与传播的技术民主,社会议程的设置权与社会话语的表达权也进入了人人皆可为之的泛众化时代。

  “互联网特别是社交媒体激活了以个人为其基本单位的社会的传播构造,重新分配了社会话语权,并因此改造了社会关系和社会结构。”喻国明对当前的互联网形势分析称,作为一种不同于传统媒介的高维媒介,其最大的特点是改变了以往以机构为基本单位的社会传播的格局,取而代之的是以个人为基本单位的社会传播。由此形成了传播领域的种种新常态。

  喻国明表示,互联网的连接性与开放性特征激发了储存在个人身上的各类微资源,原本散落在个人身上的闲置时间、闲置知识、闲置经验等各类闲置资源在互联网条件下得以被发现、被检索、被匹配,由此打破了传统的局域市场,各类资源之间的连接呈现出无所不至的可能。“互联网带来的互联互通促进了多渠道、多功能、多内容之间的重叠和覆盖,这种融合将创造出全新的资源配置方式和价值形成模式。”

  处在这个“个人被激活”的时代,传媒形态应与之相适,媒介形态趋向平台化,以便于为被激活的个人创造平台,价值评估,提高创造者数量和质量。其发展重心也应垂直化,以促进协同协作更周密。

  谈及逻辑化发展,喻国明认为要以人为本的发展逻辑,今天的传播学研究已经超出了内容的范畴,仅仅停留在内容远远不够。对互联网的管理已经不能延续传统的管理方式,互联网的治理已经超出了内容治理的范畴,互联网的治理要考虑到它的经济效益和政治效益,它已经不是简单的内容管理。

  专家简介

  喻国明,男,1989年中国人民大学研究生毕业,法学(新闻学)博士。教授,博士生导师。国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员。现任北京师范大学新闻传播学院执行院长。(张楠)