大河网讯 8月18日上午,中国新闻史学会2017年学术年会在郑州开幕。本届学会邀请多位传媒领军人物齐聚一堂,探讨全球视野中国体系下面向未来的新闻与传播学研究。

  香港中文大学新闻与传播学院教授、复旦大学新闻学院长江学者陈韬文围绕“比较传播的兴起与华文传播研究的发展”,开启了首场主题演讲。

  “生活中的概念、符号都是通过比较而来的。比较是理论化系统的基本概念。”陈韬文指出,比较会扩大研究视角,有助于发散创新,使普遍和特殊的划分更为清晰。

  在谈及当下学术研究为何需要有比较的视角时,陈韬文分条析缕地阐明了三点原因。首先,具备比较视角能更清晰把握普遍与特殊的分界点;其次,具备比较视角能更清晰研究脉络与研究条件,从而提高研究结果的精准度与有效性;最后,比较视角有助于创新。研究者在运用比较来思考与探究研究对象时,会做到视野更开阔,思维逻辑更缜密,分析更全面深入。

  [中国新闻史学会]陈韬文:比较传播的兴起与华文传播研究的发展

  陈韬文指出,现今传播理论的发展基本以欧美为参照系,对第三世界国家关注不够,应当力求传播理论的非西方化和国际化。20世纪80年代Edelstein、Gurevitch、Blumler等人呼吁多做比较研究传播研究,但是一直是呼声大于实践。近十年比较传播研究出现新拐点,例如相关的阅读书目被列入大学课堂、大型研究的出现等。

  是哪些因素导致了比较传播研究的兴起?陈韬文认为,全球化的发展使得地方与地方相连,彼此渗透,改变了研究对象。而且传播系统变得有效,覆盖面更大,互动性提高。此外研究者群体的网络化,研究文化的趋同也是重要原因。

  对于当前的华文传播研究,陈韬文表示东西南北的差异不仅存在于内部,而且存在于外部,东西南北的比较都可以纳入比较视野中。在比较研究中,每一个单位都应该看成平等的,地域大小不代表着学术能力的强弱。研究者需把握比较研究的视角,方能对现象更有洞察力和更细致的了解。

  专家简介

  陈韬文,香港中文大学新闻与传播学院教授,复旦大学新闻学院长江学者,于1974年获美国明尼苏达大学学士,随而返回香港从事教学及传媒工作,后于1981年获得香港中文大学传播哲学硕士,继而在1986年获美国明尼苏达大学大众传播学博士学位,并获国际传播协会(ICA)颁发是年最佳大众传播学博士论文奖。

  (张楠)