盘点中国大学十大最悲哀的学科 伦理学居首

2010年12月21日08:33      凤凰网             _COUNT_人评论
伦理学高居榜首伦理学高居榜首

如果反思我们的知识体系,会发现有十大悲哀学科。说是“悲哀学科”,主要是指从事这些学科的人而言。说“十大”,是泛指,满足中国人喜欢“十全十美”的心愿。

这十大悲哀学科分别是:

一、道德学,或者说伦理学

本人首当其冲地想到的是这一学科。从事这一学科工作的人,其道德水准不一定比别人高。这是一个人最大的悲哀。口口声声、字字句句要向别人宣传如何做人,如何遵守社会公德和私德,但自己的行为呢,却往往与之背离。我不知道这样的人会不会人格分离?

最早给我这一印象的是我刚大学毕业没多久,某校一个从事道德教育工作的人,把自己的女学生诱奸了。这家伙已经不是初犯,但前面的学生,没有检举他,所以,直到有勇敢的女学生检举出来,大家才明白。于是举校哗然,并且愤怒:一个教别人如何道德的人,自己却怎么一点也不道德!

如果说仅仅是个案也就罢了,但如果各位仔细观察自己身边的人和事,恐怕就会与我一样得出“这不是个案”的结论。想想当我大学毕业时才20岁,现在已经过了“不惑之年”,20多年来没有改变这一印象,就说明后来所经历的人和事进一步印证了我最早的看法。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页

相关报道:湖北大学生遭警方蹊跷羁押 49天后释放 2010-12-20 11:06:47
          大学生追捧“圣诞”兼职 赚取生活费 2010-12-20 09:34:41
          大学胖女生自制减肥食谱 一年瘦了10公斤 2010-12-20 08:33:38
          2010年12月大学英语四级的完整答案 2010-12-20 00:21:09

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 大学 我来说两句

爱问(iAsk.com)