昨日,2017年北京市公务员考试行政能力测试和申论2个公共科目的笔试结束。此次“京考”共计2136个职位,招录5022人,相比去年少了1835人。据北京公务员管理部门统计,昨日共有4.5万余人参加考试,超过1成的报名者没有完成2科笔试。据悉,2017年京考的平均录取比例为10.6∶1。

  最热门职位竞争比达400:1

  据北京市公务员管理部门统计,2017年“京考”报名并通过资格审核的人数为51900人。上午的行政职业能力倾向测验科目,实考45985人,实考率88.6%,下午实考45444人,实考率87.6%。完成全天考试的人数比报名并通过资格审核的人数减少了超过1成。

  从招录岗位和最终进入考场笔试的人数计算,北京市公务员管理部门测算,2017年京考的平均录取比例为10.6∶1。行政机关招录3131人、占总人数的62.35%,招录1258个职位,占总职位数的58.89%;其次是参照公务员法管理单位,职位占比26.12%。招录区级及以下机关共1735个职位,占总职位数的81.23%,说明基层岗位需求量比较大。

  此次考试对学历、基层经历要求都有所放宽,1782个职位只需要本科学历就可以报考,占总职位数的77.02%。

  从招录的部门来看,北京市公安局62个职位拟招录700人,为招录人数最多的单位。报名人数最多的前十个职位多来自“公”“检”“法”。其中,平谷区城管执法监察局的城管监察员,竞争比达到400∶1,成为最热门职位。

  大学生村官与选调生合并招录

  此次考试,北京市首次实施大学生村官和选调生工作并轨,每年选调400名左右应届优秀高校毕业生到村任职。新选调人员统一称为“大学生村官(选调生)”。这就意味着,北京市实施十年之久的大学生村官政策不再单独选拔。

  按照北京市人社局发布的大学生村官(选调生)政策,各高校择优推荐应届高校毕业生参加公务员招录考试,报考选调生职位,经笔试、面试、体检、考察、公示等环节确定为大学生村官(选调生),安排到全市农村任大学生村官,3年合同期满且考核合格后,办理公务员录用手续。