中新网12月19日电 昨日,一场跨国界、跨学科、跨年龄的尖峰科学对话盛宴在北京清华大学拉开序幕,由清华大学和东润公益基金会共同举办的首届东润创新与未来教育论坛正式启动。论坛邀请了诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,菲尔兹奖得主、哈佛大学终身教授、美国科学院院士丘成桐,清华大学党委书记陈旭,以及国内外知名专家学者、企业家代表,共同探讨“科学创新 改变未来”的命题。

 

诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授致辞诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授致辞

 

首届东润创新与未来教育论坛,旨在为中国青少年与在各领域做出卓越贡献的科学家、教育家、企业家、慈善家搭建对话平台,鼓励青少年热爱科学创新及科学研究,提升以青少年为主的公众的科学素养和视野,呼吁社会各界关注科学教育与科学创新,参与到青少年科学人才培养的事业中来。在论坛观众席上,坐满了来自于堪称“中国青年诺贝尔奖”东润丘成桐科学奖的获奖学生代表、各大专院校学生,他们怀抱着满腔的科学创新热忱,与现场大师进行高端对话,这势必掀起一场关于科学、创新与未来的思想碰撞。

在首届东润创新与未来教育论坛上,论坛开设主旨演讲和主题座谈两个环节内容。其中,主旨演讲汇集了经济学、数学、物理、生命科学以及商业领域的权威专家,他们颠覆式的创新思想、为与会者带来最前沿的科学和商业动态。而座谈会的环节涵盖了“科学创新改变未来”、“人工智能与虚拟现实”及“生命科学”三场前沿对话,让更多的科研成果与现实进行完美融合,使科学创新精神更加深入地影响社会的经济发展。

清华大学党委书记陈旭表示,“清华大学一直将人才培养作为自己的根本任务,努力为国家富强、民族振兴,培养高素质、高层次、多样化、创造性的人才。近来学校不断推进综合改革,特别是教育教学改革,面向国家长远发展战略和世界变革的未来趋势,围绕立德树人根本任务,深化人才培养体制机制改革,建立了价值素塑造能力培养和知识传授三位一体教育模式,坚持和完善世界一流中国特色清华风格的教育教学体系,努力培养学生具有健全人格、创新思维、宽厚基础、全球视野和社会责任感,学校重视创新教育工作,致力于为建设创新性国家,实现两个一百年奋斗目标和中国梦提供强有力的人才和智力支撑。”

现年94岁的诺贝尔物理学奖得主杨振宁出席并致辞,给予了本届论坛高度评价:“中国的年轻人都有很深的责任感,觉得要为他们的国家民族、为他们的祖先、为他们的父母做贡献。这个是中华文化传统最优良的一点。我想像东润公益基金会这种企业家创办的基金会,在这个时候设立一定可以帮助千千万万的年轻人,能够促进社会有良好贡献。”

 

菲尔兹奖得主、哈佛大学教授丘成桐致辞菲尔兹奖得主、哈佛大学教授丘成桐致辞

 

哈佛大学教授丘成桐演讲表示,一辈子做一个纯科学的贡献,是一个很值得兴奋的事情。中国在七、八年前开展这样的比赛(东润丘成桐科学奖)不大可能,可是昨天我们看到有一批一流的中学生做出一流的工作,表示政府投资的经费跟很多企业家的资助实际上是有很大帮助的。我希望政府继续加大投资教育,我们私人企业也得不停增加投资,这样我想年轻人的成就对中国企业界,也对中国有很大的帮助。”

另外,被誉为当今国际经济学最受尊敬的经济学大师Eric Maskin也发表了前瞻性跨学科的主旨演讲《机械设计与人工智能:经济学课程和计算机课程可以混搭么?》。他培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学精英,在中国甚至有著名的“六大弟子”。而中国科学院院士杨乐也回顾了自己多年来对中学数学教育的深度思考。这场老中青三代的跨界式对话,让科学创新精神传承至青少年群体,在融合中迸发出更强大的能量。

论坛上,备受关注的东润丘成桐科学奖的获奖学生也发表了参与东润丘奖的感受,在探索科学的过程中,他们不仅取得了科研成绩,而且感受到了创新的无限乐趣。

泰康保险集团董事长陈东升领衔主持了首场“科学创新改变未来”的对话。关于“创新与教育”,他谈到,对于传统的教育体系与今天的矛盾,社会有多种方式去解决,而像东润丘成桐科学奖就是一个有益补充,就是以创新的方式,来改善教育体制。在与四位大师跨界探讨后,陈东升勉励学生,不要急功近利,要慢慢来,“要做人生长跑手,别做短跑手。”做企业亦是如此,泰康保险集团用了20年的时间来完成一个梦想,向全球500强冲刺。

无论是青少年的科学梦想,还是家国情怀、社会责任感和使命感都离不开持续的创新。东润创新与未来教育论坛,是一个联结华人青少年接触前沿科学和创新的智慧平台,同时也是新老一代科学家传承科学与创新精神的公益平台。

 

东润公益基金会理事长孔东梅致辞东润公益基金会理事长孔东梅致辞

 

东润公益基金会理事长孔东梅谈及论坛创办的初衷时表示,“孩子是我们的未来,每一个热爱科学的孩子就是一颗未来科学的种子。圆青少年的科学梦是东润的公益使命。”东润创新与未来教育论坛将始终以传播科学精神、启蒙科学思想为使命,积极促进科学事业的发展,用创新的科学精神影响中国、影响世界、影响下一代。