当“黑户”十多年 影响升学考试

  万宁两兄弟领到户口本

  南国都市报12月12日讯(记者王忠新 通讯员黄良策)12月8日,万宁市礼纪镇合兴村委会精准扶贫户陈道英的两个孙子陈盛煌、陈盛辉在合兴村驻点村领导蔡威威和村委书记吴基海的陪同下,到礼纪边防派出所领取了户口簿,结束了十几年来的“黑户”生活。

  陈道英是礼纪镇合兴村委会42户精准扶贫户中的一户,他的两个孙子陈盛辉和陈盛煌今年分别14岁和16岁,由于缺少出生证明材料,陈盛辉两兄弟的户口问题迟迟得不到解决,成了名副其实的“黑户”。

  如今,14岁的陈盛辉正就读初三,马上要面临中招考试,没户口就不能参加考试。

  11月28日,在合兴村脱贫致富夜校观看学习后的分组讨论中,礼纪镇镇长龙镇雄和驻点村干部蔡威威了解情况后,龙镇雄立即联系礼纪边防派出所了解小孩补办入户要求、相关政策等情况,得知省政府办公厅近期印发了《海南省无户口人员登记户口实施办法》,龙镇雄协调礼纪边防派出所及合兴村委会依法准备相关的材料,并安排人员带领陈盛辉两兄弟到礼纪边防派出所办证大厅办理了入户相关手续。

  当天,蔡威威和吴基海还领陈盛辉兄弟去办了身份证。