命运,我一直相信是个变数,但这个变数,需要命运的主人来创造;变好变坏,也需要命运的主人来决定。

  挥一下手,空气就会改变;命运,也会因为不同的意念和行动而改变。意念和行动创造出属于这个人的气场,气场的改变推动不同的人走向不同的人生方向。

  有些东西也许是我们没有办法改变的,比如我们基因组成,我们的家庭背景,我们的长相,这些东西是先天决定的,我们可以坦然接受。

  能够让我们的命运变好或变坏的,最主要有两个因素:一是我们生长的环境,尤其是父母的影响;一是我们长大后自己选择的生命状态。

  父母对孩子的影响,几乎可以打上一辈子的烙印,对孩子未来命运的走向也起到很大的作用。遇到好父母是一生的幸运,因为自你出生伊始,父母已经在塑造你,像雕刻家一样在雕刻你。

  如果父母积极乐观、心沉气静、乐善好施、习惯良好、好学精进,并从小培养孩子同样的习惯精神,则孩子的成长过程根红苗正,长大后具备生命前行的基本功,未来生命尽管遇到各种艰难险阻,但基本命运已经不会太差。当然,父母是否合格和有钱有势没有关系,我们已经看到过太多的有钱有势的父母把孩子给害死的案例,所谓的好人家,并不一定能给人好命。

  除了父母,人的命运好坏,百分之八十还是掌握在自己手里。也就是说,我们不管处于什么年龄,都可以随时改变命运。人活在自己创造的一种生命状态中,我们经年累月不管是被动还是主动,创造了一种生命状态,然后不自觉地生活在这种生命状态里,这种生命状态,就叫做命运。

  所以,我们需要做的就是改变自己的生命状态。我们先冷静分析一下,生命状态的主题词是什么?是哪些东西在阻碍我们变得更好?比如有的人做事,总是陷入琐碎,从来分不清什么最重要;有的人从来没有养成把东西收拾得干净整洁的习惯;有的人遇事焦虑急躁,不懂得冷静思考和处理;有的人内心充满贪嗔痴,生命如在迷雾之中。如果我们是在这样的生命状态中,我们的命运,一定不会好。

  其实好的生命状态就是好的生命习惯的养成。好的习惯养成需要努力付出,坏的习惯养成不费吹灰之力,所以一不小心我们就会陷入坏的习惯,比如好吃懒做、占小便宜、发泄情绪。不过,坏的习惯对人的生命状态有百害无一利,把人的命运拖向黑暗。所以我们需要养成好的习惯。

  养成好的习惯,刚开始是痛苦的,比如读书、跑步都是要努力的事情,但只要坚持,好的结果自然显现,而最终得到的成就感和内心充实,以及命运优化,就是最好的福报。一个人可以从小的习惯改变做起,比如你本来一直板着脸,现在努力对每个人微笑,不久就会发现微笑的好处远远大过板脸,慢慢微笑就会变成你的生命状态。这样的一件小事,就已经使你的命运有所改变。

  我自己的生命状态就是由我养成的一系列习惯所组成。我的勤奋来自于我从小农村生活的起早贪黑,我的阅读来自于大学的自我鼓励和他人榜样,我收拾屋子来自于内心对于有条不紊的追求,我的团队精神来自于从小喜欢和小伙伴打闹。这一系列的习惯组成了我的生命状态,这一状态又决定了我生命的走向。

  我深刻意识到养成良好的习惯对于一个人的生命状态和走向有多重要,所以就力求自己不断向积极健康的习惯靠拢。当习惯变成一种生命状态后,就会产生喜悦,不做反而痛苦了。比如一个经常跑步的人,要是几天不跑步身体就会难受,一个经常读书的人,几天不读书就会觉得空虚。

  生命状态最终会反过来对于你的生命进行再创造,这就是重塑命运。所谓“菩萨畏因,众生畏果”,就是要我们从源头上改变和掌控自己的命运,而不是束手无策,坐以待毙接受命运的安排。

  大家都听说过蝴蝶效应:“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”

  我们命运的改变也是一样的,你生活和工作习惯的一点小小的改变,从长远看就能极大地改变你的命运。思想变得更包容一点,对待名利更豁达一点,把自己收拾得更有条不紊一点,零碎时间都利用一点,这样的点点滴滴,会使你的命运逐渐改变,而且越变越好!

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)