原标题:第20届全国推广普通话宣传周河南启动仪式在兰考举行

第20届全国推广普通话宣传周河南启动仪式在兰考县举行第20届全国推广普通话宣传周河南启动仪式在兰考县举行
省教育厅副厅长尹洪斌出席启动仪式省教育厅副厅长尹洪斌出席启动仪式
启动仪式结束后,兰考县中小学师生表演了精彩的文艺节目启动仪式结束后,兰考县中小学师生表演了精彩的文艺节目

  9月11日上午,第20届全国推广普通话宣传周河南启动仪式在兰考县举行。省教育厅副厅长尹洪斌,省政府办公厅、兰考县人民政府有关负责同志出席启动仪式。省政府城市语言文字工作评估组专家、兰考县语委成员单位代表、行业代表以及中小学生1000余人参加了启动仪式。

  尹洪斌在讲话中指出,开展推广普通话宣传周活动,是宣传贯彻《国家通用语言文字法》,强化全民族语言文字规范意识和行为,提高国民语言文字应用能力,弘扬和传承中华民族优秀传统文化,传播社会主义核心价值观的重要举措。

  20年来,在各级党委、政府的正确领导下,在全省语言文字工作者的辛勤工作和全社会的共同努力下,我省国家通用语言文字进一步普及,语言文字规范意识更加强化,社会影响进一步扩大,规范化水平有了明显提高,语言文字工作在主动适应我省经济、社会、文化发展方面,做出了积极贡献,取得了显著成绩。我省出台了《河南省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,全面完成了一、二类城市语言文字工作评估,创建了52所国家级语言文字规范化示范校和671所省级示范校、1432所市级示范校,各级政府、学校、新闻媒体、公共服务行业等500多万人参加了培训和测试,汉字听写大赛、经典诵读活动在全省各地各级各类学校蓬勃开展,语言文字工作迈上了一个新的台阶。

  尹洪斌强调,全省各地要以这次活动为契机,紧紧围绕“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”这一活动主题,认真宣传国家语言文字政策法规和规范标准,积极弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,加强语言文字的社会监督检查和服务工作,要把推普工作重心转向县城、乡村,形成城市农村并进的良好局面,推进语言文字事业不断发展。(来源:河南省教育厅)