3月29日,郑州人力资源市场2017年第一季度职业供求分析报告出炉。
 
  2017年第一季度,郑州市职业介绍中心所属的两个人力资源市场共举办招聘会24场,1299家招聘企业提供各类招聘岗位67720个,办理求职登记11720人,达成求职意向6018人。求职登记人数同比减少20690人;招聘岗位同比增长1779个,增长2.70%。与商业相关的第三产业用人需求增长较快。
 
  从工种需求统计数据来看,郑州市场一季度体力工人缺口数最大,缺口17405人;其次是推销展销人员,缺口12454人。
 
  “这些岗位技能要求低,就业市场需求量大,第三产业的发展也拉动了这些岗位的人员需求,同时这些岗位的人员流动性很强,春节过后很多企业需要进行人员补充,因此此类岗位的需求量大。但是这些岗位的工资待遇相对较低,很多求职者对这些岗位的求职意向较低,导致这些岗位的缺口数较大。”郑州市职业介绍中心相关负责人表示。
 
  据介绍,虽然一季度进入就业市场的应届高校毕业生数量不多,但是高校毕业生的就业问题仍然是就业工作的重点。
 
  十大缺口岗位
 
  1.体力工人
 
  2.推销展销人员
 
  3.餐厅服务员、厨工
 
  4.营业人员、收银员
 
  5.机动车驾驶员
 
  6.行政业务人员
 
  7.其他仓储人员
 
  8.治安保卫人员
 
  9.其他工程技术人员
 
  10.其他经济业务人员