美国名校喜欢什么样的学生?

想要出国留学的人越来越多了,其中很多人都会选择到美国留学,因为美国的学历含金量最高,但是很多家长并不了解美国的教育制度是怎样的,孩子出国留学需要注意什么,孩子什么时候出国最合适,留学除了能给孩子带来学历优势还有什么帮助?

嘉宾简介

尼尔森博士:美国明尼苏达大学教育管理博士;北京国际学校外方校长;原明尼阿波利斯市南部高中校长,长多年教授英语语言艺术课程。

郑州教育对外交流服务中心业务主任李颖:美澳资深专家,全面了解美国、英国、加拿大、澳大利亚等国的教育体系及各国签证政策。

话题1国内外教育区别
国内基本是应试教育为主,国外是素质教育、能力教育为主。国内的优质教育资源比较匮乏,很多小孩都是从小学初中都开始非常努力的学习来考取一个好初中,初中努力学习去考取一个好的高中,高中努力三年来考取一所好的大学。我们是没有办法的,是我们国情所决定的的。我们国内有13亿人口,只有综合性大学800多所,加上独立院校合作办学也就2000多所。教育资源是不够的。在国外,美国只有三亿多人口,有综合性的大学4000多所,加上各种学院,是有上万所。同时美国小学、初中、高中这些阶段是以快乐教育为主,除了让学生学到该学的知识,还要培养学生的独立能力、动手能力、创业思维能力等各项能力。
话题2中国的学生想要去美国留学,哪个阶段开始最好?
取决于学生本身的情况。出国留学要具备几个条件,孩子的语言能力和综合素质、独立能力以及家长的资金支持,这都是很重要的。如果这些都具备的话,那么应该从孩子的各个兴趣点出发,比如初中是培养兴趣爱好,高中是兴趣聚焦,所以我觉得高中是出国留学比较合适的阶段。当然这个也根据每个学生的情况来定。因为在国外高中模式培养体系下,学生各方面能力都与应试教育体制培养出的学生有很大的区别。
话题3中国的学生到美国读高中,会遇到哪方面的问题?需要具备哪些条件?
学生们遇到的最大的问题就是英语能力的问题,每天处在英文环境中之后,用英语交流就会变得更容易。大部分申请美国高中的中国学生,成绩单是非常优秀的,就读美国高中对他们来说是非常好的学习机会,可以接触不同的学习方法,体验不同的学习环境。申请方面,学生一般通过我们在各地的合作伙伴进行测试和申请。
话题4美国的高中生会接受到哪些教育?有月考中考吗?需要做各种测试吗?
美国高中学校的课程体系都是为帮助每个学生具备升入大学的能力而设计的。每个州的情况不尽相同。近年来,美国也有了国家标准,美国高中学生学习的课程和中国高中是类似的,但是美国高中的课程更重视社会学科、人文学科、文学、艺术等。中国的高中可能更重视数学、科学等学科的学习。当然美国高中现在也根据社会需求有所调整,所有的公立高中都会提供上述课程。我们合作的高中还提供更多,包括各学科的高级课程AP、IB等。学习这些课程可以帮助学生在高中提前取得大学学分。相比中国高中生,美国学生有更多的时间与老师接触,在课堂上,老师希望学生积极参与,组成团队完成项目或者作业。老师更多以教练方式与学生交流沟通,相比中国的月考和大考,美国老师会安排许多小测试来确认学生是否掌握所学的知识。考试很重要。
话题5公立高中项目介绍
出国会面临两种选择,是读公立还是读私立。现在很多家长会比较偏爱公立高中。国外由于办学模式的影响,70%多的私立高中都有宗教背景。因为公立高中是有很多优势的,公立高中的国际学生的比例在1%-3%左右,私立高中国际学生的比例就比较高。   最开始国际学生读美国公立高中是很困难的,只有近两年才有部分公立高中对持有F1签证的学生开放。公立高中项目是学生通过国内高中的学分转换,到美国读书。美国的高中是4年,从9年级-12年级都是,这个项目是9年级-12年级都可以申请。我们会根据情况申请,但是F1签证只允许我们的学生就读一年。
话题6寄宿家庭是被怎样挑选出来的?
寄宿家庭是我们挑选的学校的老师或者校友提供的。美国家庭接待国际学生是有很长时间的历史了,我觉得部分原因可以是因为美国人都来自世界各地,接待国际学生可以了解其他国家或者民族的文化。美国家庭都很友好的对待国际学生,很多美国接待家庭的孩子都在学习汉语,因此可以得到更多的交流。
话题7美国名校更喜欢什么样的学生?
美国大学希望招到能够在大学顺利毕业并取得成功的学生,大学除了看成绩单及平均成绩,还会关注学生的课外活动、公益活动、运动项目,也就是说关心学生除了学习之外还能够为社会做什么贡献。如果学生在美国高中毕业,可以更容易被录取到美国名校。美国名校更青睐有美国高中学习经历的中国学生,美国高中专业的升学指导老师也会帮助中国学生实现自己的大学梦想。综合能力很强的学生是很受青睐的,不过美国的大学也同样注重学生的特长,如果你在某一方面很优秀的话,也是可以被录取的。比如前一段时间有个学生,吃遍了全世界的方便面,就被美国的高校录取了,因为他们觉得这也是一种能力。所以如果想要出国的话,要培养自己的语言能力、独立能力、综合能力等等,或者有某一方面的特长,参加过国际性的比赛,有过一项小发明之类的经历,也会被美国高校考虑。