2016年度文玩十大热词2016年度文玩十大热词

  近几年,文玩市场就像坐上了过山车,暴涨暴跌的市场行情让很多商家和消费者都黯然神伤。2016年,文玩市场洗牌的格局仍在持续,新兴的交易形式、突破传统的计价方法、不同以往的藏品点评。纵观2016年的文玩市场,又有哪些术语成为了业内流行的热门词汇呢?

  1、甩

  2016年,文玩市场行情普遍下行,尤其菩提、木串这类可再生商品受到的冲击最大,囤货过多买家变少,在市场中见到较多的就是“甩货”,尤其到了年底,感觉到许多通货已经达到“白菜价”。对于玩家来说,今年能碰到不少超值的文玩。

  2、坑

  “坑”在文玩里的一层含义就是买到假货被坑:今年也常看到在路边买到树脂做的“四棱核桃”、在展会买到亲手磨的赛璐珞“蜜蜡”、在工地挖出来的“乾隆年制古董”。另一层意思是大家常说的入了文玩的坑,就是一旦喜欢上,就开始大肆消费。

  3、通走

  现在去买串,卖家会告诉你单拿多少钱一条,通走多少钱一条。通走的意思就是把某一品类的货全部买下,价格当然相对只买一条要低不少。对更多的玩家来说,不可能通走,但是可以听听价格,这样可以衡量出大概的还价空间。

  4、克价

  绿松石、蜜蜡、南红、青金石这些现在都以克价来衡量,雕刻工费也按克价来算。有些低端南红、青金石、孔雀石珠子,乍一听克价5元、10元感觉还挺贵,但往往挑出来称重算价之后发现没想象得那么高。但是一些精工的雕刻件,就不能以克价衡量了。

  5、直播

  互联网发展,今年直播风生水起,文玩商家也紧跟潮流,直播卖货已经有人走在前面了。微商泛滥,竞争激烈,许多人及时转型直播,经过一年的发展,已经初见成效。在各地市场,买手通过直播帮客户带货,收取劳务费,已经成为一个流行模式。