招聘网站陷简历数据泄露风波招聘网站陷简历数据泄露风波

  记者 陈宝亮 实习生 甘星星 北京报道

  支付700元购买软件之后,记者用卖家提供的账号登陆软件,该软件可以不断采集信息,并且将所采集信息自动录入到excel表格中。

  58同城的全国简历数据泄露了。

  近日,21世纪经济报道记者调查发现,有淘宝电商出售“58同城简历数据”。其中一位旺旺号为“lsgjart”的店铺告诉记者:“一次购买2万份以上,3毛一条;10万以上,2毛一条。要多少有多少,全国同步实时更新。”根据该店主发来的少量简历信息测试,记者电话联系的求职者均在58同城上投递了简历,有人还在当天更新过自己的简历。

  当然,出售数据者并非独此一家。另一家店铺按照2毛一条出售数据,并且在记者多次沟通下表示:“700块卖你一套软件,你可以自己采集58数据。”并非店主慷慨,而是“这个软件已经快烂大街了,有几个团队开发过针对58的采集软件,更新过几次版本,已经稳定运行了几个月了,现在手里有软件的人不在少数。”

  20元/份简历变廉价批发

  3月20日,支付700元购买软件之后,记者用卖家提供的账号登录软件,在检索选项中选择北京市、所有职业、2017年1月后更新过简历的活跃求职者,该软件开始不断采集信息,并且将所采集信息按照“姓名、手机号、求职方向、年龄、期望月薪、工作经验、居住地、学历、用户ID、更新简历时间”等格式自动录入到excel表格中。

  在检索选项中,包括全国430多个城市,以及464个职业选项。该登录账号有效期为1个月,如果需要不断获取58简历最新数据,每个月都需要续费700元。

  21世纪经济报道记者在几个小时内按照上述条件采集到约3万条数据,根据该软件每小时可以采集数千份数据,卖家告诉记者:“软件对每个人的采集速度做出限制,采集的人太多,如果数据流太大,有可能会被58发现。但已经做好防御措施,放心用你的,不会被封。”

  此外,卖家建议记者,如果想提高检索速度,可以购买ADSL服务器,该服务器可以通过不断更换IP的方式躲避58的监测,“一般采集量大的都会买这个。”

  从采集结果中,记者联系了数位在3月20日更新简历的求职者,后者向记者确认“今天更新了简历,并且投递过简历”。

  需要指出,58同城官网本身并未对求职者简历做出太多保护措施。在58同城官网上注册的账号均可搜索所有人简历,并查看年龄、头像、学历、学校等信息,但不能查看手机号。

  如果需要查看求职者联系方式,则需要获取权限,向58“购买简历套餐”。根据官网信息,简历套餐分为5档,最便宜的一档仅可以查看6份简历,每份20元,总价120元。最高档每份简历售价14.5元,可以查看138份,总价2000元。

  日前,58同城发布财报,预计58同城将在2017年底成为中国最大的网络招聘公司,并且预计招聘业务将在2017年增长50%左右,成为58集团旗下最大的业务。但如今,简历数据库出现泄密情况,原本高价出售的简历信息现在均可廉价获取。

  目前,并不确定此类泄密事件对58影响几何,但如果信息广泛流通,一旦被诈骗分子利用,就可以根据求职者的求职意向、更新简历频率、年龄、学校定制诈骗内容。2015年至今,多地公安机关发布公告,提醒求职者警惕招聘诈骗。

  值得一提的是,在淘宝宝贝搜索栏中输入“58简历”,搜索框下拉栏中会推荐“58简历电话查看”、“58简历采集工具”等关键词,但是直接键入此类关键词却没有对应结果。知情人士介绍:“说明淘宝上热卖过这类产品,但后来被清理掉了。”

  3月23日,记者就“有淘宝卖家大量出售58同城简历”、“简历数据泄露”等问题咨询58同城相关部门人士。58同城回应记者称:“58同城通过技术手段将求职者进行加密,除正常渠道下载外,58内部员工也无法查看简历电话号码”,“58同城通过技术手段禁止了网络爬虫对58同城简历内容的抓取”,此外,58同城正在通过多种风控措施进一步保护求职者信息。