河南银监局局长王泽平河南银监局局长王泽平

  为进一步提升银行业服务实体经济质效,更好地服务国家去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大工作任务,河南银监局于近日印发《河南银行业支持实体经济发展的二十条措施的通知》(以下简称《二十条》)。

  针对此规定,新浪河南对河南银监局局长王泽平进行了独家专访。

  新浪河南:请问《二十条》出台的背景及意义是什么?

  河南银监局局长王泽平:金融是经济的核心。一直以来,银行业为我国经济发展做出了不可或缺的重大贡献,虽然金融脱媒化趋势不断加剧,但在实体经济中仍发挥着重要作用。截至2016年6月末,我国社会融资总量中,银行间接融资占比仍较高,河南省更是高于全国整体水平。在当前经济下行压力加大的严峻形势下,银行业作为实体经济的重要组成部分,增加资金投入、优化金融服务,既是促进实体经济稳健发展的迫切需要,也是银行自身发展的必然选择。

  保增长、稳态势一直是监管部门和银行业机构工作的重中之重。尽管我们监管部门持续做了大量工作,引导银行业加大有效信贷投放,社会融资问题有所缓解。但企业流动资金紧张、融资成本高、银行“重国轻民”和“重大轻小”、薄弱领域金融服务供给不足等问题依然在部分领域较为突出。为切实解决企业经营发展中的融资问题,有针对性地解决好社会反映强烈的企业融资难融资贵等突出问题,河南银监局对国家层面(以及银监会等部门)出台的对银行业的各项政策及要求,结合我省的实际予以梳理及细化,形成了针对银行业的二十条措施。《二十条》的出台,旨在促进银行业金融机构全面把握国家宏观调控政策有关要求,明确工作目标和措施任务,便于银行把握投放重点和从业人员实际操作,推动银行资金供给加大对我省经济的支持力度。

  新浪河南:《二十条》的主要内容有哪些?

  河南银监局局长王泽平:《二十条》共六方面二十条,分别从加大有效信贷投放、推动深化改革、发展普惠金融、推进精准扶贫、降低企业负担、加大监管支持力度等方面,明确提出具体措施和要求。《二十条》提出:资金投放方面,突出对重点领域的信贷支持,确保全年新增贷款超过4500亿元,地方法人银行业金融机构确保贷款增量高于上年水平。推动改革方面,对煤炭、钢铁、有色等重点改革领域,坚持有扶有控、区别对待;对于符合国家政策导向的,积极支持企业技术改造、产品升级、转型转产、压减产能、淘汰落后、破产重组、扭亏脱困。普惠金融方面,小微企业贷款要实现“三个不低于”目标,即小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、贷款户数和申贷获得率不低于上年同期水平;农业发展银行、农业银行、农合机构要单列涉农信贷计划,力争全省涉农贷款增速不低于各项贷款增速;县域法人金融机构吸收资金要确保较大比例投放于当地。精准扶贫方面,重点推进“三山一滩”(大别山、伏牛山、太行山、黄河滩区)地区扶贫开发业务,加大对易地搬迁和产业扶贫的支持力度,实行全省银行业扶贫小额信贷分片包干责任制,大力推进“龙头企业+合作社+农户”的扶贫信贷合作机制,实现贫困地区各项贷款增速高于上年平均水平,贫困户贷款增速高于上年平均水平。降低企业负担方面,要求银行业金融机构严格执行银监会“七不准”(不准以贷转存、不准存贷挂钩、不准以贷收费、不准浮利分费、不准借贷搭售、不准转嫁成本)和“四公开”(收费项目公开、服务质价公开、效用功能公开、优惠政策公开),充分利用政府过桥资金池的作用,做好对实体经济续贷、增贷、增信工作。加大监管支持方面,对小微、涉农、扶贫不良贷款率容忍度提高2个百分点;下半年,河南银监局在全省开展促进民间投资、民营企业融资难融资贵问题、“两加强两遏制”(加强内部管控、加强外部监管,遏制违规经营、遏制违法犯罪)回头看等三大督查专项行动,将融资难融资贵、银行业对实体经济相关政策落实情况以及社会反映强烈的不规范收费问题等列为重点内容,加强监管督查,对政策落实不到位、出现违法违规问题的,坚决严查严办、严厉处罚。