河南银监局党委书记、局长王泽平出席会议并讲话河南银监局党委书记、局长王泽平出席会议并讲话

  10月25日,河南银监局召开河南银行业三季度经济金融形势分析会,传达贯彻银监会、省委省政府有关决策部署,分析河南银行业运行情况,提出下一阶段工作要求。河南银监局党委书记、局长王泽平出席会议并讲话。

  会议指出,面对复杂的经济形势,全省银行业切实贯彻五大发展理念,认真落实“三去一降一补”五大任务,围绕全省农村脱贫、国企改革和大气治理“三大战役”,主动作为,克难攻坚,深化改革,坚守底线,服务实体经济质效持续提升,风险防控能力持续增强,地方法人体制改革持续推进,银行业总体保持稳健运行。截至9月末,全省银行业各项存款较年初增长14.24%,同比增长13.81%,高于全国2.87个百分点;各项贷款增长13.54%,同比增长15.19%,高于全国3.19个百分点;盈利增长6.32%,同比提高6.7个百分点,高于全国2.11个百分点;剔除去年农合机构隐性不良入账因素,全省银行业实际不良率2.22%。

会议现场会议现场

  会议要求,河南银行业系统要进一步增强责任感和紧迫感,主动作为,盯住目标,强化落实,确保全年任务如期实现。

  全面落实支持实体经济的政策措施。严格落实《河南银行业支持实体经济发展的二十条措施》要求,促进经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续发展。持续增加信贷投入。对于好的企业、好的项目,要积极给予支持,努力实现省政府制定的年内新增贷款4500亿元的目标。支持重点领域重点行业。支持国家战略实施和重大工程建设、“1816”投资促进计划、重要基础设施、新型城镇化和产业集聚区、保障性安居工程建设、企业“走出去”等领域。积极研究对河南自由贸易区、郑洛新国家自主创新示范区等重大政策,提供综合性金融服务。发展消费金融、科技金融、绿色信贷等,支持河南经济结构调整和转型升级。继续强化薄弱领域金融服务。小微企业方面,法人机构要实现“三个不低于”目标,分支机构要完成总行分配的小微企业信贷计划。各级监管部门要坚持目标考核,严肃问责。“三农”方面,要加大有效信贷投放,确保涉农贷款持续增长。

  有效防范化解重点风险。全省银行业和各级监管部门要认真落实《银行业金融机构全面风险管理指引》,实现“四个确保”。一是严防不良贷款反弹,加大不良贷款处置力度。二是严防操作风险,全面落实《河南银行业金融机构从业人员行为守则》,切实规范从业人员行为。三是严防房地产领域金融风险。坚决执行房地产调控政策,切实强化合规管理,开展全面自查、抽查。四是严防流动性风险,落实存款偏离度管理要求,加强同业、理财和投资等业务管理,持续监测流动性指标。五是严防非法集资风险。六是严防银行业声誉风险,持续强化舆情监测,深入开展声誉风险排查,提高声誉风险应对能力。七是加强地方政府性债务风险管理,强化全口径风险管理,配合地方财政部门有序推进地方政府债务置换。八是抓好信访投诉应对工作。切实承担信访投诉处理责任,加强源头治理。

三季度形式分析会三季度形式分析会

  确保重大政策取得实效。一是进一步推动债委会各项工作。确保贷款余额1亿元以上、债权行3家以上的企业年底前要全部组建债委会,抓紧完善债委会运行细则,积极发挥主债权行作用,分类施策支持企业发展,按照“一企一策”,共同分析确定企业分类,集体研究增贷、稳贷、减贷、重组等措施,积极稳妥支持重点国有工业企业改革。二是扎实做好“两个加强,两个遏制”回头看。要紧紧围绕社会各界和人民群众关心关注的热点难点问题,突出责任落实,突出检查重点,突出督导督查,突出整改问责。三是深入推进精准扶贫,做到对象精准,精准识别扶贫小额信贷的发放对象,方式精准,对有信贷意愿、符合帮扶范围的建档立卡贫困户,主动走访、服务到户,效果精准,加强激励约束。四是解决企业“融资难、融资贵”问题。加强督导整改,健全服务机制,进一步落实好“银税互动”、“双基联动”、“网格化管理”等工作机制,认真深入企业开展背对背调研,解剖麻雀,找准症结,提出解决方法。五是全力推进农信社改制,强化“一把手”责任,夯实质量,把好“三要三不”准入关,提高效率,大力推动剩余45家农信社在年底前基本完成筹建批复。六是配合打击治理电信网络诈骗,全省银行业机构要高度认识、落实责任,完善联动机制,加强考核宣传,认真贯彻有关工作要求,将工作做扎实、做到位。

  会议强调,要进一步增强使命感、责任感,围绕工作目标任务,抓紧、抓实、抓真,确保2016年各项目标任务圆满完成。一是强化使命担当,一级盯一级,逐级传递压力,以实际行动作担当尽责的表率。二是突出统筹推进,统筹好全面与重点,统筹好学习与调研,统筹好当前与来年,统筹好监管与党建。三是提高工作效率,要对照年初既定目标,列出清单,倒排工期,狠抓落实。四是严格考核问责,做到政务、工作和领导班子考核“三位一体”、综合交账。

  河南银监局各党委委员出席会议,会议由河南银监局党委委员、副局长张宗俊主持。河南银监局机关各部门、银行业协会、郑州辖区主要银行业金融机构等单位相关负责人在主会场参会。各银监分局、地市有关银行业金融机构负责人等在各分会场参会。