河南银监局党委书记、局长王泽平出席会议并讲话河南银监局党委书记、局长王泽平出席会议并讲话

  近日,河南银监局召开2017年一季度经济金融形势分析(电视电话)会议,传达落实银监会一季度经济金融形势分析会和省委经济运行工作会议精神,分析我省银行业运行情况,安排部署下一阶段工作。河南银监局党委书记、局长王泽平出席会议并讲话。

  会议指出,一季度,全省经济继续保持稳中有进、稳中向好的态势,主要经济指标运行平稳且高于全国平均水平,实现全省经济的良好开局。全省金融业运行总体保持平稳,银行业延续了良好运行态势。一是各项贷款保持较快增长。全省银行业本外币贷款余额3.92万亿,比年初增加2057.69亿元,同比多增462.41亿元,增长17.38%。贷款余额、增量、增速分别居全国第10、第8和第4位。为实体经济健康持续发展注入了金融活水。二是信贷投放结构持续优化。一季度,全省新增贷款主要投向房地产领域、制造业、租赁和商务服务业、水利环境和公共设施管理业,占全省新增贷款的86.5%,其中,制造业新增贷款是去年全年新增的4.19倍。全省小微企业贷款余额10744.2亿元,较年初增加397.34亿元。涉农贷款余额15710.87亿元,比年初增加750.14亿元。53个贫困县贷款余额4633.2亿元,同比增长22%,高于全省贷款增速6个百分点。三是非信贷业务增速放缓。全省银行业机构非信贷资产比年初增长7.43%,同比下降8.16个百分点。四是银行经营总体稳健。全省银行业机构累计实现盈利241.38亿元,同比多盈30.56亿元,增长14.49%。不良贷款比年初减少53.86亿元;不良率2.58%,比年初下降0.29个百分点(剔除农合机构隐性不良入账因素不良率1.70%),不良贷款实现双降。