说到创新,郑州银行有一句话:“ 不创新,毋宁死 ”。

  说到创新,郑州银行有一句话:“ 不创新,毋宁死 ”。别人都能准确找到客户,有风控能力,又能节约成本,你却在靠人力、靠外延去发展,这种模式早就行不通了,所以创新是永恒的主题,也是第一驱动力,没有创新就不可能有银行的可持续发展。

  作为刚上市不久的郑州银行的掌门人,郑州银行董事长王天宇,对银行业的转型创新有着自己的独特的理解。在 2017(第十三届)大河财富中国论坛—— 2017 中原金融 50 人论坛上,王天宇分享了他是如何带领郑州银行创新的。

  王天宇透露,最近这段时间,他的内心非常忐忑,之所以这样,是因为 12 月 8 日国内某家银行的一家省级分行收到了 7 个多亿的罚单,让他感受到银行的新时代来了。

  什么样的新时代 ? 充满挑战、充满风险的新时代,银行躺着赚钱的日子结束了!作为金融豫军,郑州银行应该如何发展 ? 王天宇认为,金融的实质是为实体经济服务的,可现在它不去扶持实业,却在其他领域转来转去,为什么 ? 就是因为实体经济的利润太薄了,没有超额利润,如果空转有利,它就在这里空转。

  他透露,其实金融系统的很多空转,都是为了躲避监管,这一点是应该承认的。因为人民银行有双制度管理,银监局还有资本约束,为了躲避资本监管,还有信贷规模的管控,没有办法就搞一些创新躲避资本约束,所以很多创新是躲避监管的创新。

  王天宇说,如果金融系统不认真反思,继续脱实向虚的话,服务实体经济能力的不能得到提升,那银行的价值体现在哪里 ? 银行的生存空间在哪里 ? 十九大以后,大家都说进入了一个新时代,金融业应该给这个新时代做什么贡献呢 ?

  王天宇认为,不能再走老路,金融业应该 “ 走新路,穿新鞋 ”,认真反思到底为什么要搞空转 ? 服务实体经济的使命是不是该在这个时候去加强和完善了 ? 改善自己,要顺应监管,顺应国家政策。

  做企业,虽然应该有顺周期的发展思路,但也应该有逆周期的思维方式,否则就是形势好了你跟着好、形势不好风险就来了。

  银行业目前在打 “ 三大攻坚战 ”,第一是金融风险防范,第二是金融扶贫,第三是环保压力。为什么讲防控金融风险 ? 金融系统一定是有风险的,无非是大小而已,但是会不会造成系统性金融风险 ? 会不会发生明斯基时刻,会不会产生 “ 灰犀牛效应 ”? 这个还要看现在金融机构的整改力度,应对金融监管的态度和防风险的能力。如果正确对待,风险是可以防范的,是可以化解的,不会发生区域性金融风险,更不会发生系统性金融风险。

  王天宇今天演讲的题目是郑州银行 “ 新新向荣 ”,这两个新,他解释,一个指的是新时代,另一个指的是要有新金融,老一套是走不通的。

  什么叫新金融 ? 他的理解就是在信息技术和科技技术的推动下,有金融和科技的高度融合,逐步地让传统的金融业模糊化,通过移动和互联网,通过大数据让金融业的基因突变,融合以后增强型的金融产品、商业模式和制度创新,为实体经济服务,能够更有效率。这就是新的金融,也可以说是现代金融。

  王天宇说,我们现代经济体系里面,实体经济、科技转型、现代金融、人力资源是协同发展的经济体系,其中现代金融起了很重要的作用。作为金融豫军他一直在思考,到底如何去做新金融 ? 郑州银行离新金融还有多远 ? 现在这个监管环境下能不能活下去 ? 防寒保暖的衣服有没有 ?

  能不能过冬的问题,王天宇认为,应该把风险放到第一位,不要再做盲目扩张,不要再走高消耗、高资本、扩张网点这种外延式的增长模式。

  “ 金融业应该站起来、飞起来、跑起来才能赚钱,不可能再躺着赚钱了。这个一定要非常非常清醒。” 他说。

  王天宇提醒,要思考作为一个地方金融豫军,你的价值取向在哪里 ? 为什么要存在 ? 你是为谁服务的 ? 打个比方,这家银行没有了,有没有一个客户深刻地怀念你 ? 如果没有这样的客户怀念你,这个银行存在有什么价值 ?

  认真反思以后,首先要把金融系统风险防范放在第一位,提升营销能力、创新能力,一定要聚焦自己的客户,要做到有所为有所不为,要有所取舍。

  王天宇指出,金融系统还要顺应监管,管住三种风险,保持金融稳定,这是金融系统必须要考虑的,现在已经有风险了,如果管得好,不至于发生系统性金融风险,管不好就有可能被灭掉。哪三种风险呢 ? 第一是流动性风险,第二是信用风险,第三是操作风险。

  风险的控制是银行目前的状况下比较核心的竞争力,王天宇说,如果你没有风险控制能力,你就不要再做银行了,尽管前期那样做是可以的。

  其次,还要提升三种能力:营销能力、风控能力、创新能力,这三种能力的提升要靠拥抱金融科技,靠高科技、高数据、高人工智能,要靠金融和科技的组合来增加获取客户的能力,绝对不能再满大街找客户。

  最后,王天宇指出,郑州银行还要聚焦三大定位:小微金融、市民金融、商贸金融。如果你不聚焦的话,一家银行哪有那么多的资源禀赋去支持你什么都干呢 ? 资源要讲究禀赋效应,要讲配置。

  王天宇说,郑州银行还要做好三个方面的能力,第一个,管控风险是保持金融稳定的,是让企业存活下去的,是看家护院的,保证不会出事;第二个,是要有讨饭吃的本领,否则就找不到客户;第三个,是要聚焦打造金字招牌。你为谁而活,金融行业的价值是什么 ? 哪个行业、哪个方向、哪个客户是你的呢 ? 要有自己的区隔,要有自己的客户选择,有所为,有所不为,不能什么都干。

  王天宇结合郑州银行和河南省的禀赋以及郑州银行的人力物力科技禀赋等特点,特别提到郑州银行要打造三个金字招牌。

  第一个是要做商贸物流银行。针对河南是商贸物流大省,这个是唯一的郑州银行能够打向全国市场的平台,郑州银行用这个商贸物流银行的定位,打造了两条链、两条线、三个平台、五朵云,目的是做全国商贸物流银行的标杆。

  这两年,郑州银行和中原银行发展得都不错,都是城商行第一梯队,郑州银行又是全国城商行领头银行,在全国是有较大影响力的,明年的城商行年会指定在郑州召开,这让郑州银行和中原银行轮上了。轮上的原因是郑州银行和中原银行的发展,两家都是上市公司,资产过万亿,各方面的指标和公信力是很有比较优势的。

  第二个是要做小企业融资专家。小微占了郑州银行投资的 50%,做小事服务老百姓、服务小微企业、服务三农也是国家提倡的。关键靠什么 ? 关键要批量化,要做科技,要做信贷化,产品要简单化。流程化、标准化靠大数据,快速找到客户,靠风控,一点一点做,郑州银行的很多产品非常受欢迎,很多的小微企业都是郑州银行的客户。

  第三个要精品市民银行。郑州银行就是要做郑州市的典范,郑州市网点多,现在有一百多家,郑州市的出行、旅游、消费、交费、会员卡、乘地铁、看病等方面,只要和生产生活消费有关系的,郑州银行都能够做到。

  “ 求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。” 王天宇认为,从事银行业,一定要牢记如何为实体经济服务,去创新,去运用金融科技的整合,去做现代金融,去做新金融,这才是郑州银行的前进方向和使命,也是他们的新赛道。