2017年1月3日,中原证券股份有限公司(以下简称中原证券,股票代码:601375.SH)A股成功在上海证券交易所挂牌上市,正式成为全国证券行业第八家A+H即内地和香港两地上市券商之一(香港名称为中州证券,股票代码:01375.HK),也是河南省首家实现两地上市的金融企业。据了解,这也是上交所第1183家、今年第一家上市的企业。

  首日“顶格”上涨44%

  1月3日上午9:30,随着河南省政协副主席史济春和中原证券董事长菅明军共同为“中原证券”开市鸣锣,中原证券股票正式开盘交易。记者在现场看到,当天中原证券以4.8元开盘(发行价4元)后,很快即无悬念地上涨至5.76元、涨幅44%,这是上交所交易规则规定的新股首日最高涨幅。

  据悉,此次中原证券共发售A股7亿股,募集资金总额28亿元左右,将全部用于补充营运资金,主要用途包括加大投行、资管、投资、经纪和创新业务等部门的高端人才引进,对下属直投子公司、另类投资子公司、香港子公司和期货子公司的增资,资本中介业务和自营投资业务的资金配置,支持研究、创新业务和互联网金融业务的发展,以及强化合规风控和信息系统建设等。这些资金投用后,将有力地增强其竞争力,提升经营业绩。

  成为A+H上市券商

  在A股上市之前,中原证券已于2014年6月25日在香港联交所主板上市,募集资金15亿港元。而事实上,早在2012年其就符合条件并启动了A股上市,当年9月向中国证监会提交上市申请材料并获受理。但随后由于国内新股发行暂停,中原证券业务快速发展又急需资金,遂提出“先在香港上市、再回归A股,尽快实现两地上市”的战略构想,报经河南省政府同意后、于2013年10月启动赴港上市,不到10个月就成为全国120多家证券公司中第四家、省域证券公司中的首家在香港上市的中资券商,也是河南第一家上市的金融企业。

  2014年香港上市后不久,中原证券即启动回归A股,当年底获中国证监会受理。同时其香港上市满一年后,即2015年8月,又圆满完成在港增发融资,募集资金25亿港元,进一步增强了资本实力。

  “香港上市后,公司步入了较快发展轨道,经营业绩持续大幅增长,还先后实现香港子公司和控股的中原股权交易中心开业,获准牵头发起设立河南法人寿险公司等,呈现良好发展态势,为我们顺利回归A股打下了坚实基础。”中原证券董事长菅明军告诉记者。

  由于发展良好,且经受过香港资本市场的洗礼和考验,如其高度重视厚待投资者,实行一年两次高比例现金分红,香港上市两年多来就四次现金分红,以发行价计算的累计股息率高达30%,因而,随着国内新股发行节奏加快,中原证券A股回归进程相当顺利,2016年11月9日通过证监会发审会、11月25日即拿到发行批文,当年底顺利完成A股发行并成为今年上交所第一家上市企业。

  至此,仅用两年多时间,中原证券就实现了香港上市、香港增发和A股回归的三大跨越。这也使得其成为国内证券行业为数不多的A+H即内地和香港两地上市公司中,首家先H后A的上市券商。

  一位市场人士告诉记者,按照相关规定,中原证券A股上市10个交易日后,将被调整为沪港通标的股。这意味着内地符合条件的投资者很快将可投资中原证券的港股、即中州证券,而香港符合条件的投资者也将可以投资中原证券的A股。