本报讯 2月3日,是春节过后的首个交易日,也是鸡年首个交易日。遗憾的是,沪深两市没能迎来“开门红”。

  截至收盘,沪指报3140.17点,跌0.60%,深成指报10004.84点,跌0.47%,创业板报1876.76点,跌0.5%。沪市成交量极度萎缩,成交9222万手,创出自2014年6月以来新低。

  从盘中热点看,军工混改、船舶混改、次新股是当天最热门的三大板块,跌幅较大的板块是电子竞技、足球概念、保险及银行板块。

  2月3日,央行进行200亿元7天期逆回购操作,中标利率2.35%;进行100亿元14天期逆回购操作,中标利率2.5%;进行200亿元28天期逆回购操作,中标利率2.65%。

  据悉,央行亦上调了常备借贷便利(SLF)利率,调整后隔夜、7天、1个月利率分别为3.1%、3.35%和3.7%。

  此前,央行已上调中期借贷便利(MLF)中标利率10个基点。华创证券对此点评称,央行对经济基本面有信心,加息周期已经在路上,可能下一个就是公开市场利率的加息。招商证券徐寒飞表示,这是央行货币政策全面逆转的信号,意味着2014年以来的货币宽松结束了。

  显然,节前连涨、节后获利盘出逃是导致昨天大盘震荡下跌的主因,另外,明天系实控个股受传闻影响的跌停,也给盘面带来一定压力。值得一提的是,春节期间众多黑天鹅事件也给盘面带来负面作用。

  职业投资人“天津股侠”认为,目前,管理层推出的新股发行数量很重要,这决定着最近大盘的走势。不过,乐观的分析人士认为,节后养老金将入市,加上全国“两会”即将召开,可能会有一定的政策利好出台,或将助推A股的春季攻势。

  2017年是传统的鸡年,寄托着人们对股市“金鸡报晓”的情节。A股历史上已经历了两次鸡年:第一次是1993年的鸡年,A股从300多点暴涨到1500点,涨了4倍多;第二次是2005年的鸡年,A股产生了998点的历史大底,拉开了为期四年、迈向6124点大牛的帷幕。2017年能否像2005年那样,来一个“金鸡报晓”,值得投资者期待。

  郑报融媒记者 徐刚领