• 1

    烩面是一种荤、素、汤、菜、饭兼而有之的传统风味小吃,有羊肉烩面、三鲜烩面、五鲜烩面等多种类型。烩面的精华全在于汤,下面时,锅内放原汁肉汤,将面拉成薄条入锅,上桌时外带香菜、辣椒油、糖蒜等小碟。

  • 2

    洛阳燕菜又称牡丹燕菜,是河南洛阳独具风格的汉族传统名菜。属豫菜戏。主料有白萝卜、海参、 鱿鱼、鸡肉。成品洛阳燕菜只见一朵洁白如玉、色泽夺目的牡丹花,浮于汤面之上,菜香花鲜,赢得贵宾们的拍手叫绝。

  • 3

    鲤鱼焙面是“糖醋软溜鱼焙面”的简称,它是河南开封当地一道著名的汉族菜肴,也是“豫菜十大名菜之一”。来开封旅游不品尝一下糖醋软溜鱼焙面,那是一件非常遗憾的一件事。糖醋软溜鱼焙面是由糖醋熘鱼和焙面两道名菜配制而成。

  • 4

    胡辣汤,又名糊辣汤,河南传统早餐。是中国北方早餐中常见的汉族传统汤类名吃。民间关于胡辣汤的起源有周代,三国等说法。糊辣汤常见于街上的早点摊点,其特点是微辣,营养丰富,味道上口,十分适合配合其它早点进餐。

快来选出你心中最赞的河南美食是哪一道?戳图投票,给出吃货态度,让家乡美食傲娇!"
  • 【舌尖2周五就开播啦】《舌尖上的中国》第二季依然定位为一部美食纪录片,并将延续第一季的主题,探讨中国人与食物的关系。全片共分为八集:第一集《脚步》、第二集《心传》、第三集《时节》、第四集《家常》、第五集《相逢》、第六集《秘境》、第七集《三餐》,第八集则为拍摄花絮。
  • 【舌尖上的中国2第一集】今晚9点在央视综合频道正式播出。《脚步》味觉记忆的强大,往往让人们对故乡食物的迷恋十分牢固,甚至被赋予"乡愁"这样的语汇。今晚,“舌尖2”将品尝带着温度和情感的美食。这简直是深夜发吃报复社会的节奏!
  • 【舌尖上的中国2第二集】中国传统烹饪在手艺上无比神秘繁复,它的传承和流变往往以家族或师徒的形式承载。这种心口相传,延续了家的味道,也传承了千百年来中国人饮食文化的基因。本集《心传》,引领我们再次面向民间,寻找那些消失了的和即将消失的美味。
  • 【舌尖上的中国2第三集】“不时,不食”是中国人饮食最重要的特征。在四季分明的国度,不同的时节,呈现出千姿百态的美食。本集《时节》,将通过捕捉节令美食,展现传统中国人对自然的依赖与敬畏,表达我们对气候变幻的敏锐感知。
  • 【舌尖上的中国2第四集】古人说,治大国若烹小鲜。家常菜,在每日的煎炒烹煮中,蕴藏着中国人最平实质朴的生活期许与处世之道。每一张家庭餐桌都是了解中国人家庭观念的最好样本。本集《家常》,走进一户户平凡人家,与他们一同品味日常生活中的人间百味。
  • 【舌尖上的中国2第五集】大多数美食,都是不同食材碰撞产生的奇观。火锅、大盘鸡、小笼包、炸猪排…食材和人,如何汇聚一处?每一次相逢,又创造怎样的惊喜?东方到西方,塞北到江南,《相逢》讲述食物与人携手走过的旅程。
  • 【舌尖上的中国2第六集】在幅员辽阔的中国,有许多奇异丰盛的美食隐匿在山野之间。舌尖上的中国第二季分集《秘境》,将目光聚焦于人们视线之外的民间美食,以及独特食物背后的多样生活。
  • 【舌尖上的中国2第七集】一日三餐,对于中国人来说意味着人生的五味杂陈。现代化的中国,生活节奏越来越快,人们在奔波忙碌中通过简单的美食寻找味觉的快乐。一些人开始享受工业化流水线食品,但也有人不辞辛苦仍然在饮食上坚持传统。本集《三餐》,细品中国人餐桌上的一粥一饭。