阅读提要:咖啡因中毒是过度食用含有咖啡因的饮料或使用含有咖啡因的药物所引起的,中毒包括上瘾和一系列的身体与心理的不良反应,比如神经过敏,易怒,焦虑,震颤,肌肉抽搐(反射亢进),失眠和心悸。(老蔡导医微信:laocaidy)

  4月17日凌晨四点,曹颖在微博上发文感慨刚刚经历了劫后余生。原来因咖啡因中毒导致她在高速路上心悸气短,险些撞车,最后坚持下了高速,被医院抢救才转危为安。

能不能喝咖啡 基因说了算

  能不能喝咖啡 基因说了算

  咖啡因中毒是过度食用含有咖啡因的饮料或使用含有咖啡因的药物所引起的,中毒包括上瘾和一系列的身体与心理的不良反应,比如神经过敏,易怒,焦虑,震颤,肌肉抽搐(反射亢进),失眠和心悸。

  适量的咖啡因可减轻肌肉疲劳,促进消化液分泌。但摄取过多容易导致上瘾、失眠、紧张和血压升 高。因此,咖啡的好坏主要取决于摄入量,一般认为每天摄入不超过300毫克的咖啡因,对于大部分人都算安全,换算成杯的话,大概喝2~4杯咖啡是有益的 (每杯约150毫升),而每天喝4~7杯咖啡时,就会对健康产生负面影响。

  每个人对咖啡因的敏感度是不一样的,对咖啡因的新陈代谢较慢的人群,即使喝少量咖啡,也会表现 “咖啡因中毒”,这与我们体内一个名为PDSS2的基因相关。携带此变异基因的人对咖啡因的代谢变慢,耐受能力变差,能喝的咖啡量也较少,这些人与其他人 相比,平均每天要少喝一杯咖啡或更多。

  哪几类人应尽量避免咖啡因?

  第一类人:孕妇

  孕妇不适合喝查费,因为孕妇大量摄入咖啡因后会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状,而且咖啡因会通过胎盘进入胎儿体内,对胎儿发育造成影响。虽有专家认为,孕妇每天喝一两杯咖啡不会对胎儿造成严重的影响,但为了慎重起见,还是建议孕妇最好禁用含咖啡因的食物。

  第二类人:胃溃疡患者

  胃溃疡是因为胃酸分泌过多而对胃黏膜造成的损伤,由于咖啡因会进一步刺激胃酸分泌,所以患有胃溃疡的人群应尽量避免咖啡因,以免胃酸分泌过多,进一步加重病情。

  第三类人:月经期女性

  对部分女性而言,经期食用刺激性食物会加剧痛经现象,咖啡因也属于刺激物之一。为了以防万一,“特殊时期”还是尽量避免,莫为追求一时口感而给身体带来伤害。

  第四类人:饮水量少者

  咖啡因具有利尿作用,摄入过量容易造成体内缺水。原则上说,摄入咖啡因的人群应多饮水,以保证正常的体液浓度,维持身体正常的新陈代谢。所以,饮水量少者还是尽量避免咖啡因的摄入比较好。